当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 银川铁路运输法院

    开庭审理环境资源行政公益诉讼第一案

    时间:2021年01月15日  来源:宁夏法治报

    1月13日,由银川铁路运输法院3名法官、4名人民陪审员组成的合议庭,公开开庭审理公益起诉人银川市兴庆区检察院诉兴庆区农业农村和水务局未依法履行监管职责行政公益诉讼案,该局局长作为行政机关负责人出庭应诉。该案是银川铁路运输法院跨区划集中管辖银川市一审行政诉讼以来,开庭审理的首例环境资源行政公益诉讼案件。

    兴庆区检察院指控,2019年3月6日,该院调查发现,位于兴庆区月牙湖万亩奶牛养殖园区内的企业未向审批机关递交取水申请资料、未获得取水申请批准文件,即开凿自备井抽取地下水用于生产经营活动,且自备井建成后未办理取水许可证。2019年4月23日,针对上述情况,兴庆区检察院向负有水资源管理和监督职责的兴庆区农业农村和水务局发出诉前检察建议。2019年7月1日,兴庆区农业农村和水务局书面回复,称已将兴庆区月牙湖万亩奶牛养殖园区内的企业纳入“银川市兴庆区月牙湖地区农村饮水安全巩固提升”工程,月牙湖万亩奶牛养殖园区自来水管网预计2019年7月底完工,通水后计划封井时间为2019年8月20日。2020年5月,经兴庆区检察院跟进监督,兴庆区农业农村和水务局作出《关于<检察建议书>办理情况的报告》,称该局按照兴庆区人民政府封井通告,联合兴庆区综合执法局,于2020年4月7日至5月9日,采用法兰盘、铁锁、封条等方式封闭了月牙湖万亩奶牛养殖园区内17家企业的20口自备井,宁夏骏华月牙湖农牧科技股份有限公司2口自备井尚未封闭。

    2020年5月19日、6月3日,兴庆区检察院调查核实发现,宁夏骏华月牙湖农牧科技股份有限公司的3口自备井未采取任何方式封闭,均在正常使用,宁夏好乐美牧业有限公司的1口自备井、宁夏赛科星养殖有限责任公司的3口自备井虽然张贴封条,但仍在使用。兴庆区农业农村和水务局回复检察建议后,未采取强有力的监管手段对企业的违法行为进行整改,在企业逾期不整改的情况下,也没有移送兴庆区综合执法局进行行政处罚,导致行政监管不力,月牙湖万亩奶牛养殖园区内企业无偿使用地下水的违法情形至今未得到实质性整改,致使水资源污染和国家利益持续处于受侵害的状态。为此,根据银川市一审行政案件集中管辖的相关规定,兴庆区检察院向银川铁路运输法院提起行政公益诉讼,要求确认该局未依法履行监管职责的行为违法,判令其依法全面履行监督管理职责。

    庭审中,在审判长的主持下,兴庆区检察院围绕兴庆区农业农村和水务局对辖区企业开凿自备井取水是否负有管理和监督职责,是否全面依法履职,对部分企业开采地下水的行为是否及时责令改正、移交立案处理等争议焦点一一举证,双方就事实认定、法律适用等问题充分发表意见。整个庭审历时3个小时,合议庭将择日宣判。

    自治区检察院、银川市检察院、兴庆区检察院20余名员额检察官,兴庆区农业农村和水务局10余名工作人员旁听庭审。

    宁夏法治报首席记者 张怀民

宁夏要闻更多

自治区党委政法委机关(扫黑办)2020年度工作考核会召开

1月14日,自治区党委政法委机关(扫黑办)2020年度工作考核会召开,听取各处室负责同志抓党建和业务工作述职,点评各处室2020年度工作,对各处室2020年度工作进行评价打分,投票推荐机关、扫黑办2020年度“优秀”等次建议人选。区直机关工委督查调研部同志到会指导。

市县动态更多

群众更满意的“平安石嘴山”大踏步走来

石嘴山市委政法委副书记戴新斌介绍,作为第一批全国市域社会治理现代化试点城市和全国基层治理探索实践的先行区,近年来,石嘴山市平安建设与经济社会发展并驾齐驱、同频共振,合奏出平安石嘴山稳定发展的主旋律。站在新时代,肩负新使命,石嘴山政法部门积极适应小康社会新要求和人民群众新期待,着力把握新规律,下大气力解决影响社会和谐稳定的突出问题,加强源头性、基础性工作,在更高起点上全面推进平安石嘴山建设,一个安全 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045