当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 银川市检察院

    依法推进“少捕慎诉”释放最大司法善意

    时间:2021年01月15日  来源:宁夏法治报

    1月14日宁夏法治报记者获悉,银川市检察院将“少捕慎诉”作为践行新时代“枫桥经验”的重要抓手,落实宽严相济刑事政策、推动诉源治理的最佳途径,2020年1-11月,银川市刑事案件不捕率为42.9%,同比提高16.1个百分点。

    在2020年1月18日召开的全国检察长会议上,“少捕慎诉”理念有了更直接的阐释,“要进一步降低逮捕率、审前羁押率。处理好捕、诉与监督的关系”。早在2019年,银川市检察院就出台《关于全面实施认罪认罚从宽制度的意见》,明确提出要注重落实“少捕慎诉”理念。

    近年来,银川市检察院转变司法理念,指导各基层检察院用实际行动树立“少捕慎诉”司法理念。在法律允许范围内,切实做到“能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的就提出缓刑量刑建议”,对一些轻微刑事案件、当事人和解的认罪认罚案件、涉企案件等加大逮捕必要性、起诉必要性审查力度,担负起审前主导责任,并积极促进刑事和解,减少社会对立面,有效化解社会矛盾,推动社会治理和平安银川建设。

    积极探索完善捕诉工作机制。针对办理的一些轻伤害案件、交通肇事案件,制定《银川市检察机关关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件的指导意见(试行)》,指导基层检察院规范办理此类案件。做优刑事检察,制定《银川市人民检察院认罪认罚廉政风险防控办法(试行)》,进一步规范检察权运行,及时消除司法办案廉政风险隐患。基层检察院对不起诉案件进行质量评查,由刑检部门会同综合业务部门不定期对各地不起诉案件的质量进行随机动态抽查,严把案件质量关。对于不捕、不诉的案件,采取不诉案件报上级检察院备案审查方式,对基层检察院不诉案件进行审查把关。同时采取公开听证、公开审查等方式,主动接受外部监督,坚持司法公开。

    出台《银川市检察机关依法保障和服务民营企业健康发展的工作措施(试行)》,要求审慎采取强制措施,“坚持‘谦抑、审慎、文明’司法理念,对涉嫌犯罪的民营企业经营者,应当依法准确适用强制措施,可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉”,以更优检察履职服务保障“六稳”“六保”。

    宁夏法治报记者 王潇翊

宁夏要闻更多

自治区党委政法委机关(扫黑办)2020年度工作考核会召开

1月14日,自治区党委政法委机关(扫黑办)2020年度工作考核会召开,听取各处室负责同志抓党建和业务工作述职,点评各处室2020年度工作,对各处室2020年度工作进行评价打分,投票推荐机关、扫黑办2020年度“优秀”等次建议人选。区直机关工委督查调研部同志到会指导。

市县动态更多

阔步迈向新征程 书写厚重新答卷

浩渺行无极,扬帆但信风。面对“争先进位阔步行”历史考题,吴忠市利通区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,科学统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚决打好“三大攻坚战”,守好“三条生命线”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保了高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045