当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 最高法副院长讲解智慧法院的跨越发展!中国政法实务大讲堂再次走进北京大学

    时间:2021年01月14日  来源:中国长安网

    智慧法院是依托大数据、人工智能等新一代信息技术构建的司法形态,也是最高人民法院的原创概念。12月18日上午,中国政法实务大讲堂走进北京大学。最高人民法院党组成员、副院长姜伟以“智慧法院的跨越发展”为主题,通过生动的例证,为现场师生展示了智慧法院的建设成果、实践意义以及未来前景。


    智慧法院建设蹄疾步稳

    首先,姜伟介绍了世界范围内智慧法院建设的基本情况和发展特点,并详细讲述了中国智慧法院的历史根源和现实依据。他表示,中国智慧法院的迅猛发展得益于体制优势、技术优势、制度优势。

    姜伟指出,我国司法信息化经过电子化、网络化、数据化、智能化四个阶段的发展,具有目标牵引、迭代发展、创新驱动三个特点。虽然前半程起步晚、发展慢,但后半程加速度、快追赶,发展势头迅猛。

    “特别是党的十八大以来,我国法院信息化建设高速度、高质量发展,实现了从自发到自觉、从粗放到集约、从跟跑到领跑的跨越式发展,从司法信息化的‘追兵’成为智慧法院的‘标兵’。”姜伟总结道。

    智慧法院实践意义深远

    姜伟指出,智慧法院具有“网络化”“阳光化”“智能化”三个特点。网络化在于智慧法院涵盖包括互联网、法院专网、涉密专网、外部专网和移动专网在内的五大专网,整体统一协调。阳光化在于建成审判流程、庭审直播、裁判文书、执行信息四大公开平台,司法公开的规模和质量在世界范围内进步最快、规模最大、在线程度最高。“智能化”的标志则是利用人工智能技术为审判执行等工作提供智能辅助支持,潜力巨大、前景广阔。


    姜伟表示,我国智慧法院目前形成了以数据为中心,以智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理四大应用为主干,以若干平台为依托的总体框架。实践证明,智慧法院建设在提高诉讼效率、维护公平正义、提高司法公信、再造诉讼规则、重塑审判程序、优化工作流程、强化监督管理等方面意义深远。智慧法院可以让司法变得更公正、更高效、更便捷。

    智慧法院前景广阔有序

    姜伟表示,随着信息技术与司法过程的深度融合,人民法院正进入更加便捷、透明、高效的“智慧时代”。

    “司法的理念追求和价值导向仍然是公平正义,这一根本原则不会改变,技术赋能司法带来的效率应当是保证公平正义的增量。”姜伟明确指出,虽然司法领域已经走进由信息技术驱动行业变革的智能化时代,但坚持司法活动规律的底线不能偏离,程序公正和实体公正仍然是基本价值追求。

    “经常有人提出这样的问题,‘未来法律智能是否会取代法律人’‘人工智能能不能取代法官裁判’。”面对台下听众,姜伟提出了一个法律界聚焦的热点议题。

    姜伟表示,智慧法院建设要注重司法伦理,避免对机器的过分依赖。“机器终究是人类研究出来,数据和智能不可能、也不应该取代人的思想、人的意志。人工智能只是司法辅助工具,最终仍由法官自主作出裁判。”姜伟强调,“智慧法院是司法文明的新高地,是学思践悟习近平法治思想的生动实践。我们将坚持公正司法、司法为民,努力满足人民群众日益增长的司法需求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,努力创造更高水平的中国特色社会主义司法文明。”


    在互动交流环节,北京大学师生围绕智慧法院领域,就类案指导、加强应用推广、司法公开与隐私保护的关系、复杂法律问题处理、助力全面深化司法体制改革等热点、难点问题踊跃提问。对此,姜伟均作了耐心细致的解答。

    活动前,姜伟与北京大学党委书记邱水平进行了交流会谈。北京大学党委副书记、纪委书记叶静漪主持活动,中央政法委、最高人民法院、教育部、北京大学有关负责人及师生代表出席活动。

宁夏要闻更多

党政一把手年终述法全面铺开

组织开展全区党政主要负责人年终述法试点一年来,宁夏安排91名区直部门(单位)和市、县(区)党政主要负责人提交述法报告、3名区直部门主要负责人现场述法。通过年终述法,宁夏抓住领导干部这一“关键少数”,强化一把手法治建设责任意识,主动扛起法治政府建设的政治责任,以创建法治政府为重要抓手,调动本地本部门力量,形成工作合力,推动法治政府建设向纵深发展。

市县动态更多

阔步迈向新征程 书写厚重新答卷

浩渺行无极,扬帆但信风。面对“争先进位阔步行”历史考题,吴忠市利通区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,科学统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚决打好“三大攻坚战”,守好“三条生命线”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保了高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。 [详情]

区外信息更多

云南警方破获特大跨境销售假烟案

1月10日,市民在云南省普洱市公安局参观“7·22”特大跨境销售假冒注册商标卷烟网络案查获的假烟。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045