当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 西吉公安“交所合一”打造农村交通治理样板

    时间:2021年01月14日  来源:宁夏法治报

    2020年,西吉县公安局紧紧围绕基层社会治理“1+6”政策体系,探索推出“党建引领、交警入驻、整合资源、优化配置”的农村交通治理新模式,将交警入驻农村派出所、实行“交所合一”警务机制改革作为破解农村道路交通管理短板和瓶颈的有效途径,实现农村交通治理的科学、高效、全时段,为乡村振兴提供有力保障、注入活力,创出农村交通治理的“西吉样板”。

    党建引领,让党旗在基层“飘”起来

    紧盯基层社会治理薄弱点、空白点,把党的领导落实到基层,以党建覆盖推动治理落地。西吉县公安局党委以19个派出所组成的5个联合党支部为统领,将5个交巡警中队下沉到相应党支部所在的派出所,使交巡警中队成为农村派出所的组成部分。

    建立党支部书记负总责、各派出所所长负直接责任的农村道路交通管控责任机制,积极发挥党支部战斗堡垒作用,将研究交通管理工作作为支部的一项议题,共商共管,努力构建大防控格局,使党组织成为基层社会治理工作的“火车头”。


    整合资源,让成效在基层“显”出来

    巩固治安防控、加大打击力度、充实基层警力……如何破解这些难题?交警入驻!发挥派出所和交巡警大队的警力优势,将交通管理、治安管理有机融合。

    改革后,通过派出所统一指挥调度,治安巡逻、交通管理、侦查破案能力均得到提升,对违法犯罪的高压态势只增不减,治安形势持续向好,交通违法行为不断减少。依托派出所勤务指挥,实现就近处警、就近处置,大大节省了警力资源,尤其是区域内派出所协同作战,短时间集中优势警力,处置突发事件的能力不断提升。

    将农村“两员两站”劝导站和警务室融入“交所合一”警务机制改革,“站室融合”不仅拓展延伸了劝导站、警务室功能,使警务专干的“八大员”作用得到充分发挥,还成为群众求助的“报警点”、法治教育的“宣传点”、治安动态的“守望点”、战时勤务的“堵控点”、群防群治的“落脚点”和社区警务的“支撑点”,真正实现资源利用最大化。


    同时,积极协调固原市公安局指挥中心,将农村地区交通类警情直接指令到相应派出所,让交警和治安警职能由单一的交通管理、治安管理,向既管交通又协管治安和打击违法犯罪转变。最大限度提升警务效能,推动警种融合、业务融合,取得了“1+1>2”的聚合效应,扭转了农村道路交通事故多发频发的被动局面。

    按照“机构设置到位、警力下沉到位、经费保障到位、人员工作到位”,着力构建“维护治安、管理交通、保障安全、服务群众”于一体的社会治理警务新模式。


    根据辖区实际科学安排勤务,加强协调配合,细化工作措施,优化工作流程,做到执法权限明确、处置流程规范、勤务模式优化。通过进一步规范警情处置、巡逻防范、绩效考核等制度机制,提高派出所治安警和交巡警综合实战能力水平。民警在乡村巡逻的频次不断加密,有效破解农村道路交通安全管理难题,降低道路交通事故,防范路面发案,提高路面见警率、违法查处率、交通管控率,真正实现“一警多用、统一执法、联合执勤、一警多能”。



    宣传发力,让“交所合一”在固原“红”起来

    1个小时播放量4.2万,24个小时播放量破10万,截至目前,《西吉公安:交所合一战风雪》短视频在网络直播平台播放量已达到24万。“交所合一”经受住了风雪的考验,警务机制改革经受住了群众的检验,泾源、彭阳学习“西吉经验”,也开始实行“交所合一”。

    西吉公安“交所合一”警务机制改革先后被宁夏电视台、固原电视台、西吉电视台报道,做法经验被《宁夏日报》、宁夏新闻网、《宁夏法治报》刊登,成效成果被各新媒体平台、微信群大量转发。“交所合一”“爆红”的背后,是人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升的真实写照;是基层社会治理能力和水平不断提高的实践探索;是西吉公安坚持以人民为中心,努力实现“发案少、秩序好、服务优、群众满意”创建目标的忠诚答卷。

    “交所合一”机制运行以来,西吉公安共查处各类交通违法行为8058起,同比上升12.5%;查处超员、超载、酒驾、无证等主要违法行为415起,同比下降9.3%;农村地区发生各类交通事故126起,同比下降11.6%。实现“一升两降”(违法行为查处数明显上升,超员、超载、酒驾、无证等主要违法行为明显下降,交通事故数明显下降)的预期目标,实现社会治安、交通管理双赢的良好社会效果,为全县脱贫攻坚贡献了公安力量、奠定了坚实基础。

    宁夏法治报记者 马琳 通讯员 腊红梅

宁夏要闻更多

自治区党委政法委员会2021年第一次全体(扩大)会议召开

1月13日,自治区党委政法委员会召开2021年第一次全体(扩大)会议,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示、习近平总书记在有关会议上的重要讲话精神,传达学习近期党中央、中央政法委及自治区党委重要会议和文件精神,传达学习中央政法工作会议和全国政法队伍教育整顿筹备工作政治部主任座谈会精神,研究贯彻落实意见。自治区党委政法委员会委员进行了述职。会议还听取了自治区党委政法委机关、自治区政法各单位、宁夏

市县动态更多

吴忠公安忠诚守护群众平安幸福

2020年,吴忠市公安机关在维护政治安全、统筹疫情防控、打击违法犯罪、夯实基层基础等战线同步发力,守牢一道又一道安全防线,夺取一场又一场攻坚战胜利,为全市经济社会发展创造了安全稳定的政治社会环境,人民群众获得感、幸福感、安全感稳步提升。 [详情]

区外信息更多

云南警方破获特大跨境销售假烟案

1月10日,市民在云南省普洱市公安局参观“7·22”特大跨境销售假冒注册商标卷烟网络案查获的假烟。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045