当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 驻宁夏日报社纪检监察组

    强化日常监督 提升线索处置能力

    时间:2021年01月14日  来源:宁夏法治报

    宁夏日报社纪检监察组自2018年派驻以来,聚焦主责主业,以日常监督为前提,以处置问题线索为切入点,着力提升执纪监督基础,保证派驻纪检监察机构依纪依法履行职责,确保驻在部门党风廉政建设走深走细。

    强化管理,注重实效。明确专人负责线索管理,对收到的问题线索第一时间逐件登记,并根据线索反映对象的职务、单位及时确定承办人,确保问题线索底数清、流转畅、情况明。每周召开执纪监督专题会,梳理问题线索自办和交办情况,压实责任,确保进度。

    集体研究,有序推进。对具体线索处置,由承办人提出处置方案,报纪检监察组副组长初步审核把关;经组务会研究,对承办人提出的处置方式进行审核,形成初步意见。定期分批次对拟处置的问题线索向组长汇报。

    统筹兼顾,高效办理。提出处置意见时,将初核方案、函询方案、谈话方案、交办函及谈话“六必知”等一同报批。办结时,将谈话函询报告、初核报告、处理建议意见及诫勉决定书、诫勉谈话提纲、批评教育提纲等一同报审,提高流转速度。线索核查中,坚持统一安排、科学分工,确保问题线索办理的整体进度。

    建章立制,积极沟通。联系实际,建立《与综合监督单位工作联系的意见》等6项制度,加强与驻在单位的联系,及时沟通综合监督单位落实党风廉政主体责任现状,要求重大事项由相关部门提前报备纪检监察组,同时结合日常监督执纪中了解到的情况进行综合分析研判,明确指出存在的突出问题和薄弱环节,理顺工作关系,促进驻在部门全面从严治党各项工作。

    严肃执纪,把脉问诊。对各类信访举报及监督检查、日常工作中发现的问题线索,依纪依法依规开展执纪审查工作。对自治区巡视组移交的立巡立改问题进行认真核实,严肃查处某协会财务管理不严格、开支不正规问题,对该协会主要负责人进行问责,下发监察建议书,清退违规资金,纠正了协会管理中存在的问题。

    宁夏法治报通讯员 刘福龙

宁夏要闻更多

自治区党委政法委员会2021年第一次全体(扩大)会议召开

1月13日,自治区党委政法委员会召开2021年第一次全体(扩大)会议,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示、习近平总书记在有关会议上的重要讲话精神,传达学习近期党中央、中央政法委及自治区党委重要会议和文件精神,传达学习中央政法工作会议和全国政法队伍教育整顿筹备工作政治部主任座谈会精神,研究贯彻落实意见。自治区党委政法委员会委员进行了述职。会议还听取了自治区党委政法委机关、自治区政法各单位、宁夏

市县动态更多

吴忠公安忠诚守护群众平安幸福

2020年,吴忠市公安机关在维护政治安全、统筹疫情防控、打击违法犯罪、夯实基层基础等战线同步发力,守牢一道又一道安全防线,夺取一场又一场攻坚战胜利,为全市经济社会发展创造了安全稳定的政治社会环境,人民群众获得感、幸福感、安全感稳步提升。 [详情]

区外信息更多

云南警方破获特大跨境销售假烟案

1月10日,市民在云南省普洱市公安局参观“7·22”特大跨境销售假冒注册商标卷烟网络案查获的假烟。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045