当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 2020年政法工作“十新”成绩单重磅出炉

    时间:2021年01月11日  来源:法制日报

    2020年是新中国历史上极不平凡的一年,也是政法工作历史上非同寻常的一年。

    面对百年不遇的新冠疫情突然暴发等严重冲击,政法工作面临的形势之险非同寻常;全国政法机关和广大政法干警在党中央坚强领导下,大事要事面前主动作为,急事难事面前全力攻坚,担当之勇非同寻常;打赢了一场又一场硬仗,防范化解了一系列重大风险,助力续写了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”新篇章,效果之好非同寻常。

    1月9日,中央政法工作会议在北京召开,2020年政法工作“十新”成绩单重磅出炉!亮点频频的成绩背后,凝聚着无数政法人的智慧结晶和拼搏奉献。

    党对政法工作的绝对领导得到新加强

    把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词精神,使之成为引领新时代政法工作发展的思想旗帜和行动指南。

    把督办落实习近平总书记重要指示精神作为检验“两个维护”的根本标尺,创新完善督办落实机制,确保落实到位、见到实效。

    把贯彻《中国共产党政法工作条例》作为重要抓手,组织开展督查工作。

    公安部、国家安全部、司法部和20多个省区市制定《条例》实施细则或办法,18个省区市实现乡镇政法委员配备全覆盖,党领导政法工作体系进一步健全。

    助力疫情防控取得新成果

    第一时间组织政法干警投入疫情防控现场,积极参与武汉疫情防控保卫战指导工作,启动高等级勤务,动员450万名网格员守门护院,及时调整出入境管控措施,严防境内扩散、境外输入。

    推动制定修订传染病防治法等法律法规,出台依法防控疫情、依法惩治妨害疫情防控违法犯罪等意见,侦办制售假劣防疫物资案件1729起,妨害传染病防治案件3335起,查处编造、传播网上涉疫情虚假信息等违法犯罪人员1.7万余名。

    捍卫国家政治安全能力实现新提高

    深入贯彻总体国家安全观,紧紧抓住影响国家政治安全的风险点,深入推进维护国家政治安全工作体系和能力建设,打好维护国家政治安全主动仗。

    服务保障“六稳”“六保”取得新成绩

    出台依法保障复工复产、服务疫情防控常态化条件下经济社会发展等意见,加大对涉民营企业案件的法律监督力度,开展清理执行积案专项行动,健全涉产权冤错案件有效防范和常态化纠正机制,维护企业和当事人合法权益。

    依法打击脱贫攻坚领域违法犯罪,依法妥善审理涉农案件纠纷。

    深化“放管服”改革,推行“网上办、掌上办、不见面办”。

    市域社会治理现代化试点取得新进展

    制定关于推进市域社会治理现代化的意见、试点工作方案和工作指引,启动全国市域社会治理现代化试点工作。

    强化分类指导,推动试点地区创新社会治理理念、制度、体制、方式,探索具有中国特色、市域特点、治理特性、时代特征的社会治理新路子,积累了一批可复制可推广的经验。

    扫黑除恶专项斗争赢得新战果

    以开展“一十百千万”行动为抓手,推进“六清”工作,圆满完成收官战。

    依法查办云南孙小果案、湖南“操场埋尸案”、黑龙江呼兰“四大家族案”等重大复杂案件。

    通过为期三年的专项斗争,社会治安秩序明显改善,基层社会、政治、经济生态明显好转。

    平安中国建设迈上新台阶

    成立平安中国建设协调小组,各地普遍建立平安建设领导(协调)小组,完善了平安建设机制。

    召开平安中国建设工作会议,部署推进更高水平的平安中国建设。

    坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展矛盾风险动态排查、防范化解,协调开展突出问题专项督查,加强公共安全隐患排查治理,提升了风险防控水平。

    法治建设开启新篇章

    认真学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神,掀起学习宣传贯彻习近平法治思想热潮。

    完善顶层设计,出台法治社会建设实施纲要,起草法治中国建设规划和新的法治政府建设实施纲要。

    协调推动民法典制定工作,推进国家安全、公共卫生、社区矫正等重要领域立法。

    协调开展法治政府建设示范创建活动,推动依法行政、严格执法、全民普法。

    加快推进我国法域外适用的法律体系建设。

    政法领域全面深化改革取得新突破

    召开政法领域全面深化改革推进会,部署推进执法司法制约监督体系改革和建设工作。

    政法机构职能体系不断优化,司法责任制综合配套改革不断深入,权责一致的司法权运行新模式逐步形成。

    市县公安机关执法办案管理中心建设稳步推进,公益诉讼制度机制不断完善,民事诉讼程序繁简分流改革试点扎实开展,社区矫正制度深入推进,法学会改革进一步深化。

    政法公共服务体制机制逐步完善,人民群众对政法公共产品的满意度、获得感明显提升。

    政法队伍教育整顿试点工作积累新经验

    在全国5个地区部署开展为期5个月的政法队伍教育整顿试点工作。

    全国试点办加强统筹谋划,派出5个指导组驻点督导,中央和省级政法单位加强指导,试点地区和单位切实承担起主体责任,推动了试点工作深入开展。

    通过试点,强化了政治教育,铸牢了对党忠诚之魂,压实了从严管党治警之责,清除了一批害群之马,整治了一批顽瘴痼疾,取得了一批实践成果、制度成果,为全国铺开政法队伍教育整顿积累了宝贵经验。

    不忘来时路,才能不罔肩头担。

    过去一年,政法工作成绩来之不易,饱含责任担当,浸透辛勤汗水,经验弥足珍贵。

    新的一年,新的征程。全国政法铁军将进一步发扬艰苦奋斗、拼搏奉献的优良传统,奋力推动政法工作高质量发展,用辛勤付出守护好国家安全、社会安定、人民安宁,努力建设更高水平的平安中国、法治中国。

宁夏要闻更多

自治区党委政法委员会2021年第一次全体(扩大)会议召开

1月13日,自治区党委政法委员会召开2021年第一次全体(扩大)会议,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示、习近平总书记在有关会议上的重要讲话精神,传达学习近期党中央、中央政法委及自治区党委重要会议和文件精神,传达学习中央政法工作会议和全国政法队伍教育整顿筹备工作政治部主任座谈会精神,研究贯彻落实意见。自治区党委政法委员会委员进行了述职。会议还听取了自治区党委政法委机关、自治区政法各单位、宁夏

市县动态更多

吴忠公安忠诚守护群众平安幸福

2020年,吴忠市公安机关在维护政治安全、统筹疫情防控、打击违法犯罪、夯实基层基础等战线同步发力,守牢一道又一道安全防线,夺取一场又一场攻坚战胜利,为全市经济社会发展创造了安全稳定的政治社会环境,人民群众获得感、幸福感、安全感稳步提升。 [详情]

区外信息更多

云南警方破获特大跨境销售假烟案

1月10日,市民在云南省普洱市公安局参观“7·22”特大跨境销售假冒注册商标卷烟网络案查获的假烟。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045