当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 我区开展根治农民工欠薪冬季专项行动

    确保农民工安心过年

    时间:2021年01月11日  来源:宁夏法治报

    年终岁首,农民工欠薪问题依然是社会关注的焦点问题。我区始终把根治欠薪作为“稳就业、保民生”的政治责任,围绕“两清零”工作目标,扎实开展根治欠薪冬季专项行动。

    按照国家统一安排部署,我区从2020年11月11日至2021年春节前,在全区开展根治欠薪冬季专项行动,全面排查和解决欠薪隐患,确保2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。专项行动组织各地对全区790个在建工程项目开展全覆盖、地毯式自查,指导用人单位对欠薪问题开展自查自纠,实施欠薪台账动态清零销号;聚焦贫困务工者,对全区20.7万个建档立卡户进行全面摸排,坚决防止因拖欠工资问题导致延贫或返贫,为56名建档立卡户清欠工资28.1万元。

    为坚决打赢根治欠薪攻坚战,我区严格落实《保障农民工工资支付条例》,通过建立欠薪网络舆情监测协查机制,加大日常巡视检查和重点项目检查督查;集中开展根治欠薪夏、冬季专项行动,制定综合行政执法部门与公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度,各相关成员单位组成联合检查组直奔基层、直奔施工现场明察暗访,在农民工案件集中的人民法院、劳动人事争议仲裁机构、劳动保障监察机构设立法律援助受理窗口,为农民工保驾护航。专项行动开展以来,我区对严格履行农民工工资支付的82家企业给予诚信承诺认定,对发生拖欠农民工工资的8家企业取消“诚信承诺”资格,约谈相关市、县(区)政府领导、部门、企业负责人6次,公布重大违法案件5起。

    宁夏法治报记者 李毓琛

宁夏要闻更多

宁夏法院司法警察庆祝首个“中国人民警察节”

1月8日,在第一个“中国人民警察节”来临之际,自治区高级人民法院隆重举行“致敬警旗、重温誓词,不忘初心使命,尽职担当献礼建党百年华诞”主题党日活动。全区三级法院同步开展系列庆祝活动。

市县动态更多

6名70岁以上老人通过学车能力测试

2020年11月20日,公安部“放宽小型汽车驾驶证申请年龄”的新规正式实施,让不少怀有驾驶梦的老年人看到了希望。目前银川已有不少老年人在学车路上迈出了坚实的步伐。老人考驾照是怎样一种体验?考试流程都有哪些? [详情]

区外信息更多

春节能回家过年吗?多地明确需满足这一条件

临近春节 ,国内疫情出现多点散发现象 ,能否“回家过年” 成了很多人关心的话题 ;国家卫健委9日表示 ,倡导在工作地过年 ,全国多地也已明确:春节假期从低风险区返乡者 ,也需持核酸检测阴性证明。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045