当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 交警的使命荣光始终在路上

    时间:2021年01月11日  来源:宁夏法治报

    “和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,天天有牺牲。”“人民警察来自人民,心系人民、植根人民、服务人民是公安机关的优良传统。”无论是罗山脚下的红寺堡交管大队,还是固原片区的高速交警大队,在宁夏法治报记者曾采访过的大队警营文化墙上,总能看到习近平总书记心系基层、情牵公安的殷殷之望。1月10日,是首个“中国人民警察节”。当人民警察从此有了自己的节日,全区4000多名公安交管民警辅警更能深切地感受到肩头的使命和职业的荣光。

    一步步拉近警民之间的距离

    1月8日晚,吴忠市红寺堡区交管大队民警苏斌结束夜查回到大队,一边重温入警誓词,一边翻看“斌sir说交通”在快手平台上的成绩单:2020年,他共发布389个作品,总播放量6.48亿,收获3645个赞,用镜头和文字展现着红寺堡交警在四季更迭间的无数个昼与夜。记者浏览的这些短视频中,不仅有交通安全知识的宣讲,还有疫情防控期间的坚守,帮助迷路孩子回家的温暖,为急症病患开道的果敢……类似的交警助人暖心事每天都在全区各地发生,一步步拉近着交警与群众之间的距离。

    “‘中国人民警察节’作为一种纽带,把警察同群众更加紧密地联系在一起。”1月8日,自治区公安厅交管局相关负责人表示,2021年,宁夏交警将以服务群众出行为抓手,不断释放交管“放管服”改革红利。继续推进落实公安机关服务保障高质量发展便民利企15条措施和公安交管“放管服”改革优化营商环境12项措施。狠抓互联网服务品质升级,推动更多交管业务网上办、掌上办、语音办。继续推广深化轻微交通事故在线快处快赔工作,努力实现交通事故损害赔偿纠纷的全程信息化快速处理与化解。突出抓好科技信息化建设应用。充分发挥大数据研判作用,高效精准分析,为工作提供支撑保障。依托部级研判平台,建立预警通报、异常核查、问题整改、效果评估的闭环工作机制。应用、创新大数据分析模型,及时总结提炼推广,赋能实战应用。持续提升执法规范化能力水平。细化执法办案指引,规范执法流程、细化处罚标准。树立精准有效的执法考核导向,健全完善执法效能评价体系。紧扣警情、案件、人员、财物、卷宗、场所六大要素,推动实现执法办案事前有效防范、事中精准指导、事后即时监督。深入推进执法公开,提升执法公信力,最大程度实现执法社会效果。

    一次次来自群众的真情褒奖

    道路顺畅了,出行安全感提高了,群众对公安交管工作发自内心的认可也默默温暖着民警的心。1月3日23时,银川市交警分局西夏区一大队执勤民警正在贺兰山路兴州街口对过往车辆开展夜查,一辆灰色轿车在路边停了下来,司机从车里拿出两包热腾腾的食物说,看到交警顶着凛冽寒风执勤,脸冻得通红,便买了热饭热菜请交警抽空吃上一口。

    2020年,宁夏交警还收获过“秋天里的第一杯奶茶”“护学岗上的一封感谢信”……

    有了来自群众的真情褒奖,宁夏交警将更加精耕细作,紧紧围绕城市交通疏堵治乱,实现城市交通秩序持续好转、交通拥堵有效缓解、交通乱象基本根治的目标,全面提升城市交通治理的能力水平。2021年,我区将推动城市主要区域智能管控,提升信号灯联网联控率、信息采集率,优化信号配时,优化交通组织,提升城市路网通行效率。充分挖掘停车资源,规范静态交通管理,改善城市“停车难”问题。全面排查堵点乱点,实行分级挂牌督办,推进解决堵点、乱点。服务群众便利出行,优化城市配送车辆通行管控,全面推行网上办理通行证。改进城市交通需求管理,提升城市交通禁限行措施科学化、规范化水平。加强快递、外卖行业交通安全管理,加快推动车辆合规化,服务交通新业态健康有序发展。以易肇事肇祸严重违法为重点,加大查处力度,营造严管高压态势。整治重点时段违法乱象,不断压减城市交通事故。打造城市严管路、示范街,以点带线、以片带面,实现对城市交通秩序管理全覆盖。

    一道道守护平安出行的“光”

    1月7日,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬、使命荣光”中国人民警察节庆祝活动,并揭晓了2020年全区“最美基层民警”名单。银川市交警分局金凤区一大队副大队长兼飓风行动队队长张晓斌和自治区公安厅交管局高速交警七大队大队长周斌受到表彰奖励。飓风战警张晓斌总结了蹲点守候法、警便结合法、锥桶隔离法等查缉良方,创造了一晚上一个路口查获43起酒驾的纪录;高速交警周斌疫情期间连续34天奋战在执勤一线,吃住起居没离开过卡点。

    “张晓斌、周斌是宁夏交通警察队伍的优秀代表。2020年,全区交管系统共投入10万人次警力在258处疫情卡点开展工作,检查车辆1000万余辆次。一年来,广大民警辅警严查交通违法行为437.2万起,含酒驾醉驾、‘三超一疲劳’等严重交通违法行为47.7万起。实现交通事故‘四项指标’大幅下降的良好局面。”自治区公安厅交管局相关负责人表示,今年,宁夏交警将继续以道路交通事故预防“减量控大”目标,严防重特大道路交通事故,保障群众出行平安。各地将持续推动落实企业抓交通安全主体责任,动态清理重点车辆源头隐患,严查逾期未检验、逾期未报废等车辆。全面开展道路安全隐患排查,提升公路交通安全系数。大力推动农村地区“两站两员”规范化建设、实战化运行。深化“千灯万带”工程,全面清理“马路市场”“占道摆摊”,常态化开展农用三轮车、货车违法载人、面包车超员整治。切实发挥道交委牵头抓总、统筹协调作用,强化协同共治机制建设。认真落实公安部交管局交通安全宣传教育3年计划,持续深化“七进”宣传。

    当道路畅通有序,群众出行平安成为广大交通参与者最质朴的期许,交警必将成为照亮平安征程的那一道道光。

    宁夏法治报记者 陈世伟

宁夏要闻更多

宁夏法院司法警察庆祝首个“中国人民警察节”

1月8日,在第一个“中国人民警察节”来临之际,自治区高级人民法院隆重举行“致敬警旗、重温誓词,不忘初心使命,尽职担当献礼建党百年华诞”主题党日活动。全区三级法院同步开展系列庆祝活动。

市县动态更多

6名70岁以上老人通过学车能力测试

2020年11月20日,公安部“放宽小型汽车驾驶证申请年龄”的新规正式实施,让不少怀有驾驶梦的老年人看到了希望。目前银川已有不少老年人在学车路上迈出了坚实的步伐。老人考驾照是怎样一种体验?考试流程都有哪些? [详情]

区外信息更多

春节能回家过年吗?多地明确需满足这一条件

临近春节 ,国内疫情出现多点散发现象 ,能否“回家过年” 成了很多人关心的话题 ;国家卫健委9日表示 ,倡导在工作地过年 ,全国多地也已明确:春节假期从低风险区返乡者 ,也需持核酸检测阴性证明。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045