当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 落实“河长+检察长+警长”工作机制

    灵武检察院18名入额检察官每人认领一段河湖

    时间:2021年01月07日  来源:宁夏法治报

    1月5日,灵武市检察院包括检察长在内的18名入额检察官,每人认领辖区一段河湖,认真落实“河长+检察长+警长”工作机制。此举在全区属首创。

    2020年8月,我区在“河长+检察长”的基础上,率先在全国推行省级“河长+检察长+警长”机制。自治区水利厅、人民检察院、公安厅联合制定《关于在河长制工作中建立“河长+检察长+警长”工作机制的意见》,进一步加大宁夏河湖保护力度。

    《意见》出台后,灵武市检察院积极响应。该院代检察长魏宏宇告诉记者,2019年全区开展“携手清四乱保护母亲河”专项行动以来,灵武市检察院对发现的黄河、苦水河流域及辖区沟渠边存在的乱堆、乱建、乱采、乱挖等“四乱”问题,向有关部门及单位制发检察建议书,督促责任单位进行整治。同时,建议相关单位加强对辖区行洪安全问题的日常监督、检查,确保苦水河流域行洪、输水安全,周边生态环境得到及时修复。但在实际工作中,仍存在执法力量薄弱,矛盾化解措施不足、效率不高的现实问题。

    为解决这一难题,2020年12月16日,灵武市河长办、检察院、公安局会签文件,落实“河长+检察长+警长”长效沟通协作机制,建立联通信息制度、联动协作制度、联席会商制度、联合督查制度的河湖管理“四联”制度。以河湖管理问题整治为重点,实现河湖管理业务监督、行政执法、刑事司法、检察监督有机衔接,更好地促进例行督查、专项督查、调查核查、暗访、问题整治等监督检查和联系会商。

    灵武市检察院第四检察部是履行公益诉讼检察职责、保护黄河的主力,但只有3个人,力量明显不足。能不能全员发动,一起保护黄河?

    经过研究,该院决定让熟悉法律的18名员额检察官全部参与,任“河湖检察长”,对灵武市河湖长制管理的河(沟道、湖泊、水库)全覆盖,实行实名制,落实到人并向社会公布,共同发力保护黄河。

    今后,18名员额检察官将不定期深入认领的河湖责任区,积极履职。对发现的相关河湖长制责任单位在工作制度、工作程序等方面存在的漏洞,及时提出检察建议,督促行政机关建章立制、依法依规履职,推动河湖执法规范高效。对可能涉嫌犯罪的重大案件、媒体高度关注的案件、涉众面广的案件、跨行政区划的案件等,提前介入,督促引导公安机关、相关行政执法部门依法全面收集、固定和保全证据,依法提起行政或刑事附带民事公益诉讼。(宁夏法治报记者 王潇翊)

宁夏要闻更多

宁夏法律援助释放“法治红利”

多年来,我区法律援助工作步履铿锵,在推进全面依法治国、服务保障和改善民生中发挥了积极作用。我区法援人风雨兼程一路高歌,肩负扶助贫弱、保障社会困难群体合法权益的重要使命,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

市县动态更多

我区2.3万重点人群已接种新冠疫苗

1月6日,在银川市兴庆区中山南街社区卫生服务中心,部分医护人员正在有序接种新冠疫苗。截至1月5日,全区已完成2.3万人接种,无严重不良反应报告。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045