当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 扎根基层 守土尽责

    我区派出所工作取得五大成效

    时间:2021年01月07日  来源:宁夏法治报

    宁夏法治报记者从日前召开的全区公安机关改革和加强派出所工作会议上获悉,目前全区设置行政区划派出所200个,布建警务区676个、警务联系点1144个。各地派出所扎根基层、守土尽责,以五大成效为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁作出重要贡献。

    处置化解一大批影响社会稳定问题。各地派出所按照上级党委、政府和公安机关部署,积极开展矛盾纠纷排查、情报线索搜集和预警研判处置工作。

    有效防范一大批违法犯罪案件。5年来推动建成智慧安防小区386个,全区可防性案件年均下降7个百分点,刑事案件立案数连续6年下降。加强群防群治力量建设,培育“原隆卫士”“灵州大妈”等640支8695人的群防群治队伍,联调矛盾纠纷9270起,联治突出治安问题1560件,预防各类案(事)件4950起。

    治安要素管控力度持续增强。5年来累计收缴各类枪支192支、子弹6246发、炸药999.2公斤、雷管1757枚、管制刀具1466把、剧毒化学品28吨、易制爆危险化学品100余吨,连续6年实现“不打响”“不炸响”。加强寄递物流业安全管控,累计联合检查企业13687家次,整改各类隐患1305处。加强社会治安混乱地区整治,累计排查整治重点地区51处、治安乱点46个,依法查处黄赌毒案件1814起,侦破“盗抢骗”案件4.5万余起。深入开展“护校安园”行动和“平安医院”建设,全区连续5年未发生有影响的涉校、涉医案(事)件。

    基础信息服务群众能力逐步提升。“互联网+社区警务”模式全面普及,社区民警辅警共建立微信公众平台98个,5年来累计发布预警防范信息9万余条,宣传政策2.6万余次,在线回复群众咨询2.4万余次。社区警务、网上办公等警务App全部上线,288项公安服务事项全部网上办理,初步实现“只进一扇门,最多跑一趟”。

    打造一支扎根基层、服务群众的派出所队伍。各地派出所党支部充分发挥战斗堡垒作用,坚持“公安姓党”不动摇,教育广大民警永葆忠诚本色。坚持公正执法,坚守公平正义生命线,队伍的思想政治、实战能力不断提升。广大派出所民警辅警扎根基层、深入群众,全面掌握社情民意,及时为群众排忧解难,派出所已成为党和政府联系群众的重要纽带。(宁夏法治报记者 丁丁)

宁夏要闻更多

筑牢基层治理根基 织密疫情防控网

11月11日下午,自治区党委常委、政法委书记赖蛟深入银川市西夏区公铁物流园、长乐苑小区、瑞祥苑小区督导检查疫情防控工作。10月30日以来,赖蛟每日前往西夏区具体点位进行督导检查。

市县动态更多

苏银分局战疫暖警“小举措”做实爱警“大文章”

进入“战时”疫情防控以来,苏银分局全警迅速提升政治站位,紧绷“安全”弦,严守卡口疫情防控责任,细抓社会面、集中隔离点和辖区三轮核酸检测秩序维护,强推战时从优待警后勤保障,连续作战,有力保障了辖区疫情防控工作的有序开展。 [详情]

区外信息更多

从百年党史汲取不懈奋斗的力量——与会同志谈党的十九届六中全会精神

大家一致表示,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,将使全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代新征程上展现新气象新作为。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045