当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 扎根基层 守土尽责

    我区派出所工作取得五大成效

    时间:2021年01月07日  来源:宁夏法治报

    宁夏法治报记者从日前召开的全区公安机关改革和加强派出所工作会议上获悉,目前全区设置行政区划派出所200个,布建警务区676个、警务联系点1144个。各地派出所扎根基层、守土尽责,以五大成效为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁作出重要贡献。

    处置化解一大批影响社会稳定问题。各地派出所按照上级党委、政府和公安机关部署,积极开展矛盾纠纷排查、情报线索搜集和预警研判处置工作。

    有效防范一大批违法犯罪案件。5年来推动建成智慧安防小区386个,全区可防性案件年均下降7个百分点,刑事案件立案数连续6年下降。加强群防群治力量建设,培育“原隆卫士”“灵州大妈”等640支8695人的群防群治队伍,联调矛盾纠纷9270起,联治突出治安问题1560件,预防各类案(事)件4950起。

    治安要素管控力度持续增强。5年来累计收缴各类枪支192支、子弹6246发、炸药999.2公斤、雷管1757枚、管制刀具1466把、剧毒化学品28吨、易制爆危险化学品100余吨,连续6年实现“不打响”“不炸响”。加强寄递物流业安全管控,累计联合检查企业13687家次,整改各类隐患1305处。加强社会治安混乱地区整治,累计排查整治重点地区51处、治安乱点46个,依法查处黄赌毒案件1814起,侦破“盗抢骗”案件4.5万余起。深入开展“护校安园”行动和“平安医院”建设,全区连续5年未发生有影响的涉校、涉医案(事)件。

    基础信息服务群众能力逐步提升。“互联网+社区警务”模式全面普及,社区民警辅警共建立微信公众平台98个,5年来累计发布预警防范信息9万余条,宣传政策2.6万余次,在线回复群众咨询2.4万余次。社区警务、网上办公等警务App全部上线,288项公安服务事项全部网上办理,初步实现“只进一扇门,最多跑一趟”。

    打造一支扎根基层、服务群众的派出所队伍。各地派出所党支部充分发挥战斗堡垒作用,坚持“公安姓党”不动摇,教育广大民警永葆忠诚本色。坚持公正执法,坚守公平正义生命线,队伍的思想政治、实战能力不断提升。广大派出所民警辅警扎根基层、深入群众,全面掌握社情民意,及时为群众排忧解难,派出所已成为党和政府联系群众的重要纽带。(宁夏法治报记者 丁丁)

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045