当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • “办案”“打伞”“断财”“治乱”一体推进

    利通区扫黑除恶交出亮眼成绩单

    时间:2021年01月06日  来源:宁夏法治报

    近日,宁夏法治报记者从吴忠市利通区扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,利通区坚持“办案”“打伞”“断财”“治乱”一体推进,打掉涉黑涉恶犯罪集团和团伙12个(涉黑社会性质组织5个、涉恶犯罪集团3个、涉恶犯罪团伙4个),抓获犯罪嫌疑人161人,破案400余起,查封、扣押、冻结涉案财产价值5.8亿余元,交出亮眼成绩单。

    利通区先后39次专题研究部署扫黑除恶专项斗争,区委、政府主要领导31次实地调研乱点乱象整治等问题,区委督查室联合区扫黑办、纪委监委等部门组成联合督查组,15次对各乡镇、各成员单位扫黑除恶专项斗争开展情况进行督查。广泛开展群众喜闻乐见的宣传活动,举办以案释法等各类宣讲500余场次,专题培训、文艺汇演等450余场次。

    严格落实领导包案、双向移送反馈、线索核查办理等制度,开展线索摸排核查“百日大会战”,聘请4名政府法律顾问对案件线索办理质量进行评查,确保案件线索核查程序规范、结果准确。强化纪检监察与政法各部门的沟通协作,推动侦、捕、诉、审有效衔接。截至目前,受理中央督导组转办439件、全国扫黑办智能化举报平台交办12件、自治区督导组交办59件、自治区扫黑办交办35件线索全部完结;吴忠市扫黑办交办线索263件,办结261件;本级摸排线索726件,办结725件。12起涉黑涉恶案件均进入审判程序。

    对涉黑涉恶案件开展“一案三查”9件,立案7件19人,处分19人,问责36人(次),查处“保护伞”1起。协助开展涉黑涉恶案件“一案三查”3件,问责7人,立案12人,处分12人。研究制定涉黑涉恶案件“打财断血”结案评估等4项机制,细化完善黑恶犯罪涉案财产认定、查处及证据标准,扣押、冻结涉黑涉恶财产总价值5.8亿余元。12个重点行业领域17个主管部门结合行业监管职责,建立健全行业治乱清单和责任清单,整治行业乱象突出问题94个,下发重点行业领域突出问题“三书一函”108份,交办突出问题20个,健全完善联席会议、乱点整治等制度机制142项。

    对33个软弱涣散村党组织“一村一策”对账销号,目前已全部完成整顿转化。建立村(社区)党组织书记区级备案管理制度,调整不胜任不称职村党组织书记32名。储备村级后备力量414人和致富带头人549人,基层治理基础不断夯实,从源头铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。深入实施政法队伍“铸魂”工程,大力开展纪律作风大整顿、正风肃纪大整治活动,筑牢拒腐防变思想基础,推进从严治警常态化制度化。(宁夏法治报记者 何巧云)

宁夏要闻更多

宁夏法律援助释放“法治红利”

多年来,我区法律援助工作步履铿锵,在推进全面依法治国、服务保障和改善民生中发挥了积极作用。我区法援人风雨兼程一路高歌,肩负扶助贫弱、保障社会困难群体合法权益的重要使命,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

市县动态更多

我区2.3万重点人群已接种新冠疫苗

1月6日,在银川市兴庆区中山南街社区卫生服务中心,部分医护人员正在有序接种新冠疫苗。截至1月5日,全区已完成2.3万人接种,无严重不良反应报告。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045