当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 自治区交通运输综合执法监督局

    建立执法责任体系彰显“法治交通”

    时间:2021年01月04日  来源:宁夏法治报

    为着力推进行政执法治理体系和治理能力现代化,自治区交通运输综合执法监督局全面厘清职权“家底”,制定出台《自治区交通运输综合执法监督局执法事项和执法责任目录》(以下简称《目录》),建立“执法有依据、行为有规范、权力有制约、过程有监督、违法有追究”执法责任体系,成为交通运输综合执法的权责“法典”。

    《目录》聚焦公路路政、道路运政、水路运政、航道行政、地方海事行政、交通运输工程质量监督管理、交通运输安全生产监督管理等7个交通运输综合执法领域,通过梳理执法职责和执法责任,进一步摸清行政执法职权“家底”,厘定执法边界,明确监管对象,为实施执法检查、开展日常监管明晰监管范围和监管对象。根据交通运输综合执法法定职责,自治区交通运输厅委托下放事项和自治区交通运输综合执法监督局“三定”职责,包含公路安全保护、自治区级道路运输、水上交通、建设工程质量、行业安全生产等监管事项91项,将自治区级道路运输、水上交通等执法事权的实施部门明确由自治区交通运输综合执法监督局所属分局承担,体现综合执法目标及执法效率需要。

    《目录》梳理了30余部法律法规,确保所列执法事项全面准确、依据充分。在反复核对数千条法律法规和党纪政纪相关条款的基础上,通过对履行法定义务和不履行或不正确履行法定职责的细化分解,使每项执法权力对应的责任事项、追责情形、担责方式落实到条、细化到款,并转化为责任清单条目,把执法权力和执法责任有机结合,形成“多位一体”的权责体系,构建依法履职、责任明确、监督到位的完整执法权责链条。根据综合执法改革目标,将交通运输安全生产执法依据引入其中,健全完善对公路安全保护、交通建设工程安全监管的执法职权,提升综合执法监管体系和监管能力现代化。(宁夏法治报记者 李毓琛)

宁夏要闻更多

宁夏法律援助释放“法治红利”

多年来,我区法律援助工作步履铿锵,在推进全面依法治国、服务保障和改善民生中发挥了积极作用。我区法援人风雨兼程一路高歌,肩负扶助贫弱、保障社会困难群体合法权益的重要使命,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

市县动态更多

我区2.3万重点人群已接种新冠疫苗

1月6日,在银川市兴庆区中山南街社区卫生服务中心,部分医护人员正在有序接种新冠疫苗。截至1月5日,全区已完成2.3万人接种,无严重不良反应报告。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045