当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 最高检领导要求算“总账”!46项重点工作一个不能少

    时间:2020年12月03日  来源:最高人民检察院

    最高检召开党组扩大会

    督办46项重点检察工作张军要求

    算好年度“总账”

    围绕重点工作打好“收官战”

    “2020年只剩下一个月了,各部门、各个条线,都要算一算年度‘总账’,总结经验、分析不足,以冲刺状态围绕重点检察工作打好‘收官战’,把各项任务抓实抓细,为牛年检察各项工作服务大局、让人民群众满意都能做到‘牛起来’打好坚实基础,为建党一百周年交出出色的检察答卷。”12月1日,最高人民检察院召开党组扩大会,传达党中央工作部署和中央政法委有关会议精神,研究贯彻落实举措,督办46项重点检察工作。最高检党组书记、检察长张军主持会议并提出工作要求。

    制定《检务公开工作细则》和《检务公开事项目录清单》、总结制发反洗钱犯罪的典型案例、研究起草检察机关网络犯罪办案规范、总结推广“河长+检察长”经验、完善行政机关专业人员兼任检察官助理制度、研究制定新时代加强基层检察院建设的意见、推动跨区域交叉巡回检察监所执法工作、统筹发布指导性案例……会上,最高检分管院领导和有关部门负责人报告了46项重点检察工作任务进展情况。围绕以习近平法治思想为指引,把中央工作部署和中央政法委有关会议精神落实落细,张军提要求、划重点——

    ▶要加大“挂案”清理力度。“挂案”涉及法治、当事人权益,事关“六稳”“六保”,让当事人承担了大量不确定诉讼风险,特别是涉及民营企业的“挂案”,导致民营企业家本人因案件不能最终定向,不能放手经营。要把与公安部联合部署开展的新一轮“挂案”专项清理抓实,进一步加大清查力度。要健全完善长效工作机制,巩固好专项工作成果,防止新的“挂案”出现,维护人民群众合法权益。

    ▶要加快检察案例库建设。案例要覆盖“四大检察”“十大业务”,既要有正面的案例,发挥指导引领作用,也要有反面的案例,发挥其警示镜鉴意义,促进办案提质增效。对各地检察机关发现、挖掘案例,选入案例库的,计入业绩考评加分。最高检要总结工作情况,研究制定案例选择、培养、使用、公开等工作的规范性文件,进一步推进案例指导工作。

    ▶要做好民事抗诉案件发布工作。针对民事抗诉案件特点,向社会讲清楚法理、情理,把“谁执法谁普法”落实到民事检察办案工作中,引领、促进社会发展进步。

    ▶要抓实检察人员业绩考评工作。围绕政治、业务、管理三大方面,根据检察工作实际,形成科学合理、让大家信服的考评规则,激励和促进检察人员以求极致的态度做好工作。

    ▶要持续推动跨区域交叉巡回检察。既要做好上一轮省内和跨省交叉巡回检察工作的“后半篇文章”,督导整改发现的问题,也要持续加大交叉巡回检察力度,通过这项工作,促进解决“纸面服刑”等刑罚执行活动中的“顽瘴痼疾”,切实为党分忧,增强人民群众对公平正义的获得感。

    最高检领导、检委会专职委员出席会议。最高检机关各部门主要负责人参加会议。

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045