当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 银川公安进一步释放反诈研判效能

    抓获犯罪嫌疑人373人 紧急止损157万元

    时间:2020年11月23日  来源:宁夏法治报

    今年以来,银川市刑事案件发案形势发生结构性变化,以电信网络诈骗案件为代表的新型违法犯罪占比持续上升。1月-10月,全市共立刑事案件13046起,其中电信网络诈骗案件立案3984起,占全部刑事案件30.53%、占侵财类刑事案件36.25%,造成直接经济损失8171万元。

    以警力、技术、资源为重点,借助反诈中心提档升级有利契机,整合汇集重案、情报、技术大队职能优势,打造集传统侦查、大数据分析、刑事技术检验鉴定为一体的专业研判团队,通过随时碰头、专项研判等方式,自主形成线索收集、全要素研判、战果推送“一条龙”工作模式,同时每两周召开全市刑事警情研判会,进一步释放研判专班效能。今年,专班高质量产出研判报告7期,发起“11·11”“4·08”特大跨境电信网络诈骗案件全国集群战役,取得宁夏在全国集群战役的“开门红”,实现了宁夏公安打击电信诈骗犯罪转守为攻质的飞跃;1月至10月,全市破获电信网络诈骗案件、抓获犯罪嫌疑人分别同比上升103.97%、409.84%,各项战果领跑全区;紧盯多发性侵财案件,对397名犯罪嫌疑人进行动态跟踪,抓获373名犯罪嫌疑人,精准指导能力突显;综合应用DNA检验、指纹比对和个体生物识别等技术手段,成功破获2起部厅督办案件在内的13起命案积案、抓获命案逃犯11名。

    以“防”止损、以“管”促安。引进多个数据侦查平台,以警企协作为依托,持续优化工作流程,对涉诈案件第一时间开展预警止付。目前,拨打预警电话3.4万人次,紧急止损157万元,止付涉案账户7442个,止付涉案资金2.2亿元,冻结涉案账户3455个共计9949万元。建立涉电信网络诈骗前科人员、高危人员信息库,常态化开展信息排查,全覆盖采集声纹等六项基础信息,不断扩充刑事技术信息库,为研判串并提供强有力支撑。开展“超常规”宣传,一体推进反诈、扫黑、防盗宣传,通过发布公告、线索征集、短视频、平台直播等手段,把准宣传方向、明确宣传任务,在积极发动群众的同时不断提升群众防范意识。挖掘涉诈自侦线索9条,抓获涉案人员36名,查扣涉案“两卡”265张,作案手机40部。(宁夏法治报记者 丁丁)

宁夏要闻更多

宁夏公安忠诚履职全力维护长治久安

2020年,全区公安机关全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、抓改革、促发展,强化使命担当,忠诚履职尽责,为维护全区社会大局稳定和经济社会发展提供了坚强有力的法治保障。

市县动态更多

我区2.3万重点人群已接种新冠疫苗

1月6日,在银川市兴庆区中山南街社区卫生服务中心,部分医护人员正在有序接种新冠疫苗。截至1月5日,全区已完成2.3万人接种,无严重不良反应报告。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045