当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 宁夏法学会出台实施意见

    服务黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设

    时间:2020年11月23日  来源:宁夏法治报

    近日,宁夏法学会深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,积极服务黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,研究制定《关于充分发挥法学会职能,服务黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的实施意见》(简称《实施意见》)。

    《实施意见》分四个部分,共22条。第一部分为“站位发展全局,增强服务黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的政治责任”。从充分认识建设先行区的重大意义和主动承担建设先行区的职责使命两个方面,强调了建设先行区的重大意义,明确了法学会参与先行区建设的目标要求和职责定位。第二部分为“围绕中心大局,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供法学理论支撑”。分别从围绕国家“十四五”规划、黄河流域协同治理、生态环境保护、坚持不懈推动高质量发展、推动改革开放取得新突破、全面推进依法治区和法治宁夏建设、坚决打赢脱贫攻坚战、民生保障和社会治理、黄河文化的历史传承和创新发展九个方面,提出法学理论和法治实践研究的重大课题。第三部分为“坚持改革创新,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供法律服务”。明确提出组建宁夏黄河流域生态保护和高质量发展法治智库、举办宁夏黄河流域生态保护和高质量发展法治论坛、发布《宁夏黄河流域生态保护和高质量发展法治报告》、成立宁夏黄河流域生态保护和高质量发展法治研究会、强化与沿黄省区法治协作和交流、参与全区黄河流域重大工程项目法律风险评估、开展专业化法治宣传和法律服务七项创新举措,为先行区建设提供有力的法律服务。第四部分为“强化服务保障,提升服务黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的质效”。从加强组织引领、完善研究机制、提供人才支持、大力加强学风建设四个方面提出具体措施,为全区广大法学法律工作者开展法学研究和法律服务提供坚实保障。(宁夏法治报记者 张剑波)

宁夏要闻更多

宁夏公安忠诚履职全力维护长治久安

2020年,全区公安机关全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、抓改革、促发展,强化使命担当,忠诚履职尽责,为维护全区社会大局稳定和经济社会发展提供了坚强有力的法治保障。

市县动态更多

我区2.3万重点人群已接种新冠疫苗

1月6日,在银川市兴庆区中山南街社区卫生服务中心,部分医护人员正在有序接种新冠疫苗。截至1月5日,全区已完成2.3万人接种,无严重不良反应报告。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045