当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 宁夏政法部门多举措严打“假官司”

    时间:2020年11月12日  来源:新华社

    针对涉黑涉恶、民间借贷等案件中虚假诉讼现象多发的情况,宁夏回族自治区检察机关和法院分别通过开展专项监督、出台指导意见等方式,严厉打击和防范虚假诉讼。

    宁夏某煤矿董事长郑某为了逃避债务、侵吞煤矿关闭补偿款,指使他人联系26名亲戚、老乡等熟人共同虚构劳动合同、伪造工人工资欠条,并指使这26人向劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁。最终仲裁部门支持了仲裁请求,裁决煤矿向26名仲裁申请人支付劳动报酬426.4万元,殊不知这正是郑某逃避债务、侵吞补偿款的把戏。

    在宁夏检察机关开展的虚假诉讼专项监督活动中,这一把戏被检察院敏锐发现,并向劳动人事争议仲裁部门发出9份检察建议,有效维护了煤矿和其他债权人合法权益。专项活动开展以来,宁夏检察机关共受理虚假诉讼案件195件,提出抗诉、再审检察建议等监督意见130件,移送犯罪线索17件,向各地扫黑办和纪委监委移送司法人员违法违纪39人。

    宁夏回族自治区高院也于近日出台了完善防范和打击虚假诉讼的相关意见。意见梳理了民间借贷纠纷、离婚、分家析产等18个虚假诉讼高发领域,提出对故意制造、参与虚假诉讼的当事人要加大罚款、拘留等司法处罚力度,并探索将虚假诉讼参与人列入失信人名单,与社会信用体系接轨,加大制裁力度。

宁夏要闻更多

宁夏公安忠诚履职全力维护长治久安

2020年,全区公安机关全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、抓改革、促发展,强化使命担当,忠诚履职尽责,为维护全区社会大局稳定和经济社会发展提供了坚强有力的法治保障。

市县动态更多

我区2.3万重点人群已接种新冠疫苗

1月6日,在银川市兴庆区中山南街社区卫生服务中心,部分医护人员正在有序接种新冠疫苗。截至1月5日,全区已完成2.3万人接种,无严重不良反应报告。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045