当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • “吸毒,使我缺了半边头瞎了一只眼!”

    时间:2020年06月23日  来源:法制网

    法制日报全媒体见习记者赵颖

    “因为吸毒,我失去了半边头骨,从太阳穴直至后脑半边头部深深凹陷下去,左眼也失明了!我才四十多岁就已经头发花白,牙齿摇落,残缺的身体,未老先衰的容貌,这一切都是毒品害的!”

    今年47岁的叶子,自2002年至今多次吸食海洛因、冰毒,且多次因吸毒被公安机关处以社区戒毒,强制隔离戒毒。

    懵懂无知沾染毒瘾

    29岁那年,叶子第一次接触了毒品。起初,她并不知道那是吸毒,只是跟一帮人一起玩,一起抽烟,觉得自己很酷。

    一位“朋友”说:“这是有钱人才抽得起的烟,跟别的烟不一样!”

    玩有钱人才玩得起的东西,高端、时尚又炫酷,她感觉自己过上了有钱人的生活!

    直到有一天,她感觉浑身难受,一会像被火烤着,一会又像掉进冰窟窿,心里好像有千万只蚂蚁在噬咬,那种痒是怎么抓都抓不到的痒,抓着肝挠着肺令人疯狂。家人以为她生病了,就把她送进医院。然而,经过两天的治疗却没有一丝好转。

    一位“朋友”得知她的情况,在电话里轻描淡写地说:“你来找我吧,我会治。”

    见面后“朋友”递给她一支烟,对于这种烟,叶子一点都不陌生,当即抽了一口,原先周身的不适感顿时消失了,她这才恍然大悟,“我这是在吸毒啊!万恶的海洛因!我居然上瘾了!”

    为了得到毒品,她渐渐变成了一个谎话张口就来、骗人面不改色的人。因为吸毒花了很多钱,隐瞒许久之后还是被家人发现了她的“秘密”。

    在家人苦口婆心地劝说下,叶子只好假意答应戒毒,背地里却仍然和“毒友”们沉浸在吞云吐雾的世界里。无奈之下,家人报警把她抓进了强制隔离戒毒所。

    以毒攻毒雪上加霜

    在戒毒所里,叶子失去了自由,整天萎靡不振、失魂落魄。她固执地认为,“是家人抛弃了我,背叛了我!”而这个执念驱使着她再次走上吸毒的歪路。

    离开戒毒所后,她出于“报复”心理,更加放纵自我渴求毒品。家人对她心灰意冷,丈夫决绝地与她离婚,女儿也对她淡漠疏离,父亲整日唉声叹气,母亲以泪洗面,亲朋好友都对她避之唯恐不及。

    毒品让她变得自私自利,她只看到别人对她的冷淡,却完全无视她对家人的伤害。

    不久之后,她亲眼目睹身旁的一位“毒友”因注射过量毒品猝死。

    那一夜,她彻夜无眠,因为一闭上眼就会出现那恐怖至极的死亡画面。

    “毒友”的猝死,让她仿佛看到了自己孤苦伶仃地在房间内死去,看到了自己人生的悲惨结局。

    自此,她下定决心,一定要戒毒!她尝试了很多方法,可惜收效甚微。

    后来,听“朋友”说“煲猪肉”(吸食冰毒)可以戒掉海洛因,她便迫不及待去尝试。跟吸食海洛因后的精神萎靡不同,“煲猪肉”使她精神非常亢奋,她以为自己真的“戒毒成功”了!

    后来,叶子才知道“煲猪肉”其实也是一种吸毒,并且危害比海洛因更厉害!不久,“煲猪肉”使她出现了幻觉!

    一天,刚吸食完冰毒的她神志不清,走在马路上径直向飞驰的汽车奔去……

    等到叶子恢复意识的时候,发现自己已经躺在了医院的病床上。因为车祸,她失去了半边头骨,丧失了左眼的视力。

    但是,这次车祸并未让她醒悟,反而变得更加自暴自弃,吸毒更加肆无忌惮。她认为只有在毒品中麻痹自我,才能逃避无情的现实。

    重树信心励志戒毒

    2018年12月,叶子因吸食冰毒再次被强制隔离戒毒,这一次她来到了广东省女子强制隔离戒毒所。

    刚来到戒毒所时,她因为外貌缺陷感到非常自卑,沉默寡言,形只影单,没有倾诉和谈心的对象。和他人产生矛盾纠纷时,她常常满口污言秽语,出口伤人,只想到“寸土必争”,完全不会在乎别人的感受。

    一次,她因争执闹事违纪,管教民警林干事找她谈话,本以为会受到严厉批评,没想到林干事非常亲切和蔼,把她从未觉察到的心迹进行了分析:“从今天的违纪事件,是自己脾气暴躁?不会与人相处吗?你有没有发现,自己的问题在于你心里的自卑。你害怕受伤害,受欺负,才会对外界处处有防备,一旦感受到伤害,你就会竖起一根根自我防御的利刺来保护自己。你希望他人接纳你,首先你要接纳你自己,学会爱自己。”

    林干事的谈话,让叶子感受到前所未有的理解和包容,也让她明白了要想让别人如正常人一样看待自己,首先要正视自己,珍重自己。在林干事的帮助下,她不再那么在意自己的容貌,开始敞开心扉,大胆与人接触,帮助有需要的人。

    民警知道她对家人举报吸毒一事一直耿耿于怀,于是经常对叶子进行毒品认知教育,使她清楚地认识到吸毒的违法性和社会危害性。民警还会播放亲情教育的影片,鼓励她给家人打电话、写信,消除对家人的误解。

    渐渐地,家人慢慢主动了解她的近况,对她寄予了信任和希望。

    在民警的帮助下,叶子的母亲强忍着病痛到戒毒所探望。隔着玻璃,她看到了母亲的眼泪和她日渐苍老的面庞。

    不料两个月后,她收到了母亲因病离世的噩耗,这对她而言犹如晴天霹雳。那一天,她一个人静静呆坐了很久,与母亲相处的画面在她脑海里一幕幕地回放。

    曾几何时她的家庭也充满了欢声笑语,幸福和美,自从她沾染上毒品,再难看到家人的笑脸,美满的家庭变得支离破碎。

    “是毒品扭曲了我的人生轨迹,让我和爱我的人深受其害!”叶子后悔的说,“我不该意志消沉、自怨自艾,而是应该勇敢地面对现实,过好当下的每一天,用健康的生活回报母亲的生命之恩。我决心彻底戒除毒品,走出人生的阴霾,弥补对亲人的伤害,告慰天堂的母亲!”

    (戒毒人员名字为化名)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045