当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 湖南省公安厅发布嘉奖令 “最大功臣”之一竟是警犬

    时间:2020年05月19日  来源:中国警察网

    深埋地下7米,17年前尸骨重见天日

    极限挑战,湖南省警犬技术实战团队纪实

    五一劳动节,湖南省公安厅发布了一道嘉奖令。

    嘉奖令中这样写道:“实战团队运用警犬搜尸技战法,于4月10日,在祁东县红旗水库西面山坡上的一垃圾堆放处,成功找到掩埋于地下4米的尸骨,为成功突破全案以及案件诉讼工作提供了关键证据。”其中的“实战团队”指的是湖南警犬技术实战团队。


    2017年12月,湖南新化持枪杀人案,这个团队成功将犯罪嫌疑人缉捕归案;

    2018年4月,湖南辰溪命案,团队联合山地搜捕,24小时内抓获犯罪嫌疑人;

    2019年10月,团队奉公安部命令协助青海成功搜获17年前命案被害人尸骨……

    要想了解这支战绩彪炳的公安队伍,还得从案件说起。


    祁东县八年前尸骨被找到

    2020年2月24日,湖南省祁东县。

    因“高坠事件”被捕的两名犯罪嫌疑人刘某红、刘某福在审讯中供述:八年前曾抢劫杀害邹某宝(男,1976年12月12日出生,2012年10月底失踪),碎尸后将尸体抛弃在红旗水库附近的山上。


    被害人尸骨是成功突破全案以及案件诉讼工作的关键证据,一定要找到。然而,由于案发时间近八年,两名嫌疑人对抛尸地点和细节供述不一致,祁东县公安局多次派员赴红旗水库附近搜索,均无发现。

    这种情况并不鲜见。在很多命案中,犯罪嫌疑人会将被害人尸体进行碎尸、抛尸、埋尸等处理,增加公安机关的破案难度。其中对尸体进行掩埋处理是隐蔽性高、最难发现、简单易行、最为常见的方法之一。

    为找到邹某宝尸骨这一关键证据,衡阳市公安局向湖南省公安厅刑侦总队发出请示。刑侦总队高度重视,决定启动湖南省警犬实战团队,利用警犬搜尸技战法,搜索被害人尸骨。


    4月7日,由湖南省公安厅刑事犯罪侦查总队警犬工作支队支队长刘补吾带领13名实战团队骨干队员和11头搜尸犬抵达祁东。

    确定范围是运用警犬搜寻深埋尸体技战法的第一步。

    警犬实战团队详细了解作案过程和抛尸情况、调取当年的卫星地图,先后4次实地踏勘现场,将抛尸区域大致确定在以鼎鑫驾校大门前盘山公路为起点,上山两公里公路两侧总面积约14万平方米范围内。


    从4月8日起,团队对可疑区域展开搜索,对3.5万平方米的重点区域实行地毯式搜索和警犬嗅鉴。

    祁东县属于温湿丘陵地带,丛林荆棘遍布。搜索区域地形陡峭,坡度大,部分区域坡度达80多度,人很难立足。搜索过程中多名队员扭伤脚部,皮肤刮伤流血。

    结合搜索和案件情况,实战团队排除尸骨在地表的可能性,初步判断尸骨掩埋在红旗水库西侧山坳,坡长离公路15米至35米,宽5米,深度为4-5米的垃圾堆中。

    4月10日上午10时,挖机挖掘至距离公路30米处,深度约4米的建筑垃圾时,发现一个可疑猪饲料纤维袋,经警犬嗅鉴,确定袋内为人类尸骨。接着又在附近挖掘出另一个蛇皮纤维袋,经警犬嗅鉴,内装人类躯干骨骼。经法医查验确认系人类四肢骨骼。后经DNA检验比对,该系列骨骼系被害人邹某宝尸骨。

    警犬技术实战团队建立

    祁东县杀人埋尸案被害人尸骨的成功搜获,是湖南警犬技术实战团队又一战果,更是其团队建设、团队作战工作机制的一个缩影。


    湖南省警犬技术工作起步于1959年,最初只有一人一犬。1980年后,全省警犬技术迎来了发展繁荣期。经过多年开拓发展,如今建立起覆盖省、市、县公安机关的警犬技术战斗集群。

    2012年,警犬工作支队挑选精干力量按照战训结合的原则组成搜捕队,经过12小时搜寻,在耒阳市磨型乡抓获潜藏在山中的杀人案犯罪嫌疑人。

    这个成功案例带来了启发:在其它技术手段无法有效发挥作用的山地搜捕战斗中,调集各地市警犬队精兵组成人犬结合的突击队、攻坚组,可使警犬技术特殊优势得到充分发挥,效益显著。

    针对警犬队伍力量分散、发展不平衡、能力参差不齐、整体战斗力不强的问题,湖南省公安厅建立湖南警犬技术实战团队。“捏沙成团、握指成拳”,湖南警犬技术战斗集群建设进入新篇章。

    警犬工作支队支队长刘补吾是湖南警犬技术发展的见证者,更是亲历人。作为全省警犬技术的专业带头人,刘补吾长期组织全省警犬培训工作,为基层公安机关培训近1000名优秀警犬技术人员,是全省公认的警犬“导师”。


    刘补吾和警犬

    作为警犬工作支队负责人,他着力从机制层面带队伍、抓管理,为全省公安警犬技术科学化、正规化、职业化建设奠定了坚实基础。

    警犬实战团队由刑侦总队负责组织,从全省选拔优秀训导员和工作犬组建团队,有需要时随时集结、奔赴现场。

    “当时接到指令后,我第一时间携工作犬和工作装备赶到指定地点集结。”湖南省长沙市公安局刑事犯罪侦查支队第五大队民警肖建伟参与了祁东县搜尸案件,据他回忆,像这样的联合作战,他已经参与了十余次,全省的集中训练则是每年都会参加。


    肖建伟与警犬“追风”

    按照要求,实战团队日常训练由队员所在市州警犬基地组织实施,每周不少于3天;专题训练由省厅警犬基地集中组织实施,每年不少于30天。“实战团队成员每年在一起训练、办案,结下了深厚的战斗情谊,这在团队协作中是很重要的。”肖建伟说。

    培训中,警犬工作支队聘请相关行业专家授课,让训导员熟悉、掌握现场勘查、图像侦查、DNA等专业技术知识,提升现场勘查能力、侦查思维和证据意识;实战中,不断创新集群作战与单兵突破结合、人犬搜索与无人机搜索结合、警犬追踪与视频追踪结合等一系列融合性打法,探索形成强强联合、优势互补的作战格局。


    突破极限,发扬湖湘精神

    2019年9月12日,在接到公安部刑事侦查局指令后,刑侦总队负责人立即指派湖南省警犬实战团队7名民警携5头警犬赶赴青海。在那里,一件相当棘手的案件在等待他们。

    “此案时间跨度长,案情复杂,类似的案件不仅在中国警犬技术史上没有先例,可以说此案难度已经逼近了警犬技术难度的极限。”湖南省公安厅刑事犯罪侦查总队警犬工作支队副支队长李超回忆道。


    据青海涉黑专案主要嫌疑人马某等6人供述,2002年4月他们曾绑架杀害马某珍,将尸体埋于某施工路段路基之中。尸体掩埋时间长达17年,现场地形地貌已完全改变,青海警方经多次搜寻尸骨均无进展。公安部刑事侦查局局长刘忠义果断指令公安部刑侦局派员组织湖南警犬实战团队会同青海刑侦部门,利用警犬搜尸技战法开展搜索。

    2019年10月6日,湖南警犬技术团队、青海省厅刑侦总队联合行动,通过警犬搜尸技战法,在青海省海南藏族自治州G6京藏高速1898公里处(原109国道)南侧的回填土7米深处,发现一具人类上半身骨骸。经过DNA比对,确认系17年前被杀害的马某珍的尸骨,为该案的突破提供了关键证据支撑。

    这次湘、青两省合作,不仅创造了中国警犬技术工作中的奇迹,而且创造了警犬技术大范围跨区域调动使用的典范。

    2018年,全国警犬工作会议在长沙召开,会上着重介绍推广了湖南警犬联动机制和实战团队经验。同年,《警犬技术团队山地搜捕技战法》获湖南省公安厅改革办银奖,《警犬技术团队山地搜捕技术研究》项目被列入湖南省公安厅科技计划项目。

    “湖湘精神讲究吃得苦、下得狠、不畏难,敢为天下先。”刘补吾说,实战团队荣誉在身、重任在肩,更要不忘初心、牢记使命,展现湖南公安忠贞智勇、奉献为民的精神风貌,履行党和人民赋予的职责使命。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045