当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 男子2岁半被拐,杭吴警方接力寻亲

    “妈妈想你38年”

    时间:2020年03月19日  来源:宁夏法治报


    3月16日,杨桂花与失散38年的儿子王小林相见,激动万分。 本报通讯员 王志刚 摄

    “这些年来不管时光怎么变换,我们姐弟始终觉得我们有大哥在,这也是母亲的心结,感谢吴忠杭州两地公安机关让我们一家人团聚。”王小保说着说着,眼睛湿润了。

    “人民警察爱民如亲找回亲人感激不尽”“弘扬社会正能量助力寻亲显大爱”,3月16日,吴忠市利通区王小保一家人将两面锦旗送到吴忠市公安局,感谢民警帮其找回被拐亲人。

    浙江杭州,宁夏吴忠,相距近2000公里,两地警方接力帮助2岁半被拐离家38年的王小林(现名徐大雷)回家,也让他母亲杨桂花38年的寻亲之路画上了句号。

    离家38年,母亲把最好的苹果留给他

    自1982年儿子王小林丢失后,杨桂花倾尽全家人力物力踏上寻亲之路,足迹遍布西北五省区,到处张贴寻人启事。寻亲过程中,她被骗过、被打过,丈夫也去世了,临终前还安顿儿子一定要找回哥哥。杨桂花因受到刺激,精神变得有些异样。

    前些天,得知大儿子找到的消息,杨桂花连忙倒出来一箱苹果,挑出最大最红的要留给大儿子。

    两地公安接力,血样为他们作证

    2019年12月10日,吴忠市公安局接到杭州市公安局推送的一条线索:1982年4月17日,在吴忠汽车站被拐骗的王小林,其父母亲提供的DNA样本,与浙江杭州2015年12月27日的交通违法人员徐大雷的DNA比对成功。

    杭州市公安局一方面联系吴忠市公安局采集杨桂花及其家人血样,一方面联系徐大雷所在地河南兰考公安机关,采集徐大雷本人血样,对两方血样进行复核,确保寻亲万无一失。

    接到线索后,吴忠市公安局高度重视,刑侦支队立即进行调查,实地走访、翻查档案资料,联系杨桂花、王小保采集血样,并将血卡邮寄至杭州市公安局,进行复核鉴定。

    经鉴定,徐大雷与杨桂花具有单亲遗传关系,徐大雷与王小保不排除来自同一父系,倾向于全同胞兄弟关系。

    刑侦支队第一时间将鉴定结果向杨桂花通报,杭州市公安局积极联系徐大雷,经过反复沟通、解释,最终,杨桂花与远在2000公里外温州的徐大雷取得联系,38年的寻亲之路有了美好结局。

    38年后一家团圆,了结杨桂花的心愿

    3月16日,在吴忠市公安局刑侦支队副支队长马林的带领下,王小保和姐姐王小梅赶赴银川河东国际机场,与38年未见的哥哥相见。

    见面的那一刻,手捧鲜花的王小梅一把搂住哥哥,泪水涌出眼眶。王小保则与哥哥紧紧相拥。

    回程的路上,王小梅全程挽着哥哥的臂膀,嘘寒问暖,向哥哥介绍家里的情况,并通过微信视频与母亲通话。

    “春风化作及时雨寻子多年终相聚”“人民卫士一心为民找回亲子爱在人间”,杨桂花所住小区门口悬挂两条横幅,表达着亲子相聚的喜悦之情。

    16时30分,终于见到了失散38年的儿子,杨桂花的情绪有点失控,与儿子紧紧相拥,瘫倒在地,不停地说:“大花眼睛,还是有小时候的模样。你不见的那天穿着一身绿色小军装,妈妈想你的样子想了38年。”在场的群众无不动容。(本报记者 何巧云 通讯员 王志刚

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045