当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 司法部官网等3网站开设"防控疫情 法治同行"专栏

    时间:2020年02月12日  来源:法制日报

    法制日报全媒体记者 张晨 通讯员 苗晓雨 “因疫情影响导致企业生产经营困难的,可否让劳动者轮岗轮休”“瞒报疫情可能受到哪些处罚”“在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作中,单位和个人有哪些义务”……日前,司法部官网、中国普法网、中国法律服务网开设“防控疫情 法治同行”专栏,广泛收集人民群众反映的问题,并对疫情防控的有关法律问题提供及时有效的咨询及解答。

    为贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议以及在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,引导广大人民群众深入了解疫情防控工作有关的法律知识、依法理性表达诉求,促进疫情防控工作依法有序开展,司法部、全国普法办组织开展“防控疫情、法治同行”专项宣传活动,推动主流媒体和新兴媒体宣传与疫情防控密切相关的法律知识,为疫情防控营造良好法治氛围。

    司法部充分发挥公共法律服务实体网络热线三大平台作用,在司法部官网及“两微一端”、中国普法网、中国法律服务网开设“防控疫情 法治同行”专栏,专栏下开辟“疫情防控法律咨询”平台,收集人民群众反映的问题,并对有关法律问题提供及时有效咨询;各地“12348”法律服务热线,对隔离封闭、职业暴露、医患矛盾、防护用品质量等敏感问题以及旅游、餐饮、劳动、房屋租赁等提供24小时疫情防控相关法律咨询服务;各地实体平台在加强自身防控,落实消毒、通风等防控措施基础上,调整服务方式,实行预约制,提供便捷高效的法律服务。

    “防控疫情 法治同行”专栏下设的“疫情防控法律咨询”平台汇总梳理了疫情防控期间常见的法律问题及新冠肺炎防护等相关内容,为公众答疑解惑,让广大群众“动动手指”即可享受到便捷的法律服务,获得“量身定做”的法律咨询。专栏刚刚开设不久,涉及疫情防控的法律咨询数量达到近200条,主要内容涉及防控疫情期间劳动人事、合同纠纷、民事纠纷、消费维权、侵权纠纷、社会保障、债权债务等7类问题。在咨询回复过程中,网站为广大网友提供了中译英、语音朗读等附加服务,让疫情防控法律咨询更加人性化。

    据了解,“防控疫情 法治同行”专栏除提供疫情防控法律咨询服务外,还及时发布与疫情防控密切相关的法律知识、防控疫情一线的感人故事,公布有关典型案例,通过以案释法,及时回应人民群众关切。

宁夏要闻更多

发挥专业优势 提供法治保障

疫情发生以来,自治区司法厅围绕自治区党委、政府疫情防控工作大局,发挥专业优势,全力以赴做好疫情防控法治宣传工作,为我区打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。

区外信息更多

陕西首例涉疫情妨害公务案宣判 西安一男子获刑6个月

记者从西安市长安区人民法院获悉,14日上午,长安区人民法院通过远程庭审,适用刑事速裁程序快立、快审、快判一起暴力抗拒新冠肺炎疫情防控案件。被告人杨某某犯妨害公务罪,被判处有期徒刑6个月。据介绍,这也是陕西宣判的首例涉疫情妨害公务案。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045