当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 力推“一号检察建议”监督落实

    银川检察机关以法之名携手“童”行

    时间:2019年12月10日  来源:宁夏法治报

    “每当看到性侵害学生的新闻报道,就很担心女儿在学校的安全,不知道该怎么保护孩子。检察机关重视和关注性侵学生问题,推动教育部门、学校研究解决,保障孩子们的安全,做到了我们家长的心坎上。”日前,灵武市宁东学校的一名学生家长对检察官说道。

    11月中旬,由灵武市检察院牵头、未成年人检察官办公室和女童保护组织的15名志愿讲师、2名助教,走进宁东学校29个班级,通过小班授课的方式,为该校1476名学生和100名家长带去儿童版和家长版两个不同版本的防性侵专题法治课。

    这样的法治课,银川市检察机关未成年人检察干警给孩子和家长上过很多次。这也是银川市检察机关持续抓好“一号检察建议”监督落实,推动全市“法治进校园”活动再深化的重要举措。

    以“一号力度”推进“一号检察建议”

    2018年10月19日,最高检向教育部发送《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》(简称“一号检察建议”),建议积极推动幼儿园、中小学校园安全建设,有效预防和减少教职员工性侵害幼儿园儿童、中小学学生违法犯罪发生。该建议书事关人民群众切身利益,引起了强烈反响。

    其实,早在“一号检察建议”发布前,银川市检察院就积极争取市委政法委支持,联合法院、公安、司法、民政、教育、卫生、妇联、共青团和关工委等11个部门出台了《关于建立预防惩治性侵害未成年人犯罪社会联动机制的实施意见》,对性侵害犯罪进行有效预防和综合治理,从惩治犯罪与保护被害人两方面进行政策引导与措施落实,进一步凝聚工作合力,更加有力地保护未成年人合法权益。

    在最高检发出“一号检察建议”后,为把“一号检察建议”做成刚性、做到刚性,银川市检察院党组高度重视,采取多项措施落实“一号检察建议”。

    2019年3月,向银川市分管副市长、市委政法委常委及教育主管部门抄送检察建议书,同时报送了《2017年以来银川市检察机关未成年人检察工作情况报告》和《未成年在校生涉嫌犯罪问题实证分析》;

    与银川市教育局沟通联系,在全市(含县区)教育系统领导干部中心组理论学习会上组织学习“一号检察建议”;

    派员深入辖区各学校实地走访、了解情况,特别是第一时间派员到曾经发生性侵案件的学校督促落实“一号检察建议”。永宁县检察院结合辖区侵害未成年人合法权益的刑事犯罪情况,以及其他引起社会广泛关注的校园安全事件等联合公安局、教育局、兴庆区检察院,通过实地检查、查阅资料、翻看制度台账、个人谈话、座谈、走访、问卷调查等多种形式对辖区部分学校落实“一号检察建议”工作情况进行了专项督查和“回头看”活动。

    今年以来,结合“法治进校园”活动,广泛开展预防性侵害法治教育宣传。

    2019年4月,银川市检察院精心准备了书面调查问卷和微信电子问卷,从是否知道“一号检察建议书”及相关内容,所在单位是否建立校园安全管理、预防性侵害等工作制度,是否有专人负责学校安全工作,是否对学生进行日常法治教育和预防性侵害等自我防护教育,如果发生性侵害未成年人案件会采取什么措施等12个方面设置问卷内容,通过教育局在全市各学校教职员工中开展调查,通过问卷促使校方加深对“一号检察建议”的认知,增强落实建议的积极性和主动性。截至目前,全市已有5044名教职员工参与了问卷调查。

    随后,一场场大调研、大走访活动在两级检察机关中展开。全市检察机关干警共查访中小学、幼儿园160余所,均前往宿舍、监控室、值班室等容易存在监管漏洞的地方仔细检查,对检查中发现的问题及时提出整改意见。相关学校在接受检查后积极完善管理制度,增加人防、物防及技防投入,堵塞安全漏洞,取得了良好效果。

    2019年5月,银川市检察院与教育局会签《进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生的方案》,并联合公安局下发了《关于进一步加强校园安全管理,预防性侵害幼儿园儿童和中小学生违法犯罪工作的通知》,对加强校园安全、女生宿舍管理,教职员工、后勤保障人员入职前违法犯罪信息查询和线索移送等作出了明确规定。如发现落实“一号检察建议”不力、敷衍等问题,将进行严肃问责和处理。

    精心烹制特色“法治套餐”

    送法进校,更要将法入脑。每年开学季、儿童节,银川市检察机关检察官或进入校园,或走进社区,或走进直播间,或邀请学生走进检察院,给孩子和家长精心烹制各具特色的“法治套餐”。此时的检察官成为“特别的老师”,他们讲的不是课本知识,而是用视频、图片、案例和故事,让孩子们明白如何保护好自己。

    兴庆区检察院未成年人检察科检察官通过做游戏的方式与同学们互动,带领同学们了解了什么是“安全触摸与不安全触摸”。

    西夏区检察院欣蕾未检工作室检察官多次主动联系社区,开展预防性侵害主题法治宣讲,结合典型案例,为未成年人及其家长讲解“如何辨别性侵害”“如何避免遭受性侵害”“遭遇性侵害时应该如何应对”等内容。

    贺兰县检察院邀请小学生走进检察院,了解未成年人维权热线的设置目的和运行情况,参观未成年人心理疏导、咨询室,并给孩子们讲授题为“揭开面纱谈性侵”的课程。

    金凤区检察院副检察长向金凤区30余名中小学校长及400余名中小学教师详细介绍了“一号检察建议”的制发背景、目的及内容,并就建立完善未成年人安全管理制度、寄宿制学校宿舍管理制度、强化法治宣传教育及规范教职员工管理等问题给各校校长上了开学第一课,建议各校严格落实教职员工管理规定和制度要求,从源头上为中小学生预防性侵构建防火墙和安全网。

    银川市检察院开展“巴士课堂”,通过银川市59条公交线路、800多辆公交车车载电视滚动播放视频短片,借助公共交通工具搭建起流动的法治教育课堂,让群众在出行中随时接受法治教育,使未成年人保护意识深入人心,将法治教育从校园延伸到社会,凝聚广泛的社会力量,共同构筑未成年人健康成长的安全屏障。同时,该院第七检察部检察官还走进直播间,向社会各界普及预防儿童性侵害基本知识。

    一系列举措为未成年人提供了全方位的司法保护。

    依法严厉打击形成威慑

    今年7月,银川市兴庆区检察院在办案中发现,一些酒吧及娱乐场所允许未成年人进入饮酒娱乐,存在未成年人有偿陪侍情况,该院立即向公安机关发出检察建议。公安机关接到检察建议后,对涉案的7家娱乐场所突击检查并停业整顿。银川市检察机关随后在全市开展未成年人有偿陪侍专项督查活动,联合公安机关走访网吧、酒吧、KTV、烧烤店、酒店、宾馆等场所88家,对发现问题的场所现场要求整改。经抽查回访,已全面整改完毕。

    银川市检察院第七检察部主任周娜说,这样的检察监督绝不是终点,今后将不断发挥检察监督职能作用,持续把未成年人检察工作做实、做好。

    近年来,银川市检察机关坚持办案、帮教、救助、预防一体化,有效推进未成年人司法保护,认真落实未成年人检察工作特殊制度,积极推动双向保护机制,构建未成年人社会化司法保护支持体系,护航未成年人健康成长。

    依法严惩性侵未成年人犯罪。2018年10月至今,全市检察机关批捕性侵害未成年人犯罪58起79人,对强奸、猥亵未成年人,组织、强迫未成年人卖淫的71名犯罪嫌疑人提起公诉,均得到有罪判决。

    全力为未成年被害人提供专业保护与救助。2018年10月至今,全市检察机关先后为性侵案件未成年被害人发放司法救助金50万元,并为未成年被害人及其家庭提供心理测评、心理疏导等心理救助,帮助一个又一个因被侵害濒临崩溃的孩子和家庭重新走上正轨,拥抱美好未来。

    校园是孩子们成长的净土。银川市检察机关将把“一号检察建议”的贯彻落实持之以恒地抓下去,用“检察蓝”为未成年人撑起一片蓝天。(记者 王潇翊)

市县动态更多

工人被困原料井 银川消防忙施救

12月8日9时19分,银川市消防救援支队开发区消防大队特勤三中队接到报警,西夏区工业园区阅海水泥厂厂区1名工人被困于原料储存库库井中,中队立即出动3车21人到场进行处置。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045