当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 全国税务机关累计公布“黑名单”案30645件

    向相关部门推送联合惩戒“黑名单”信息39万户次

    时间:2019年10月31日  来源:法制日报

    为营造公平公正的市场环境,税务部门近年来加大对虚开骗税违法行为打击力度,持续推进税收违法“黑名单”和失信联合惩戒制度。记者今天从税务总局了解到,自2014年10月“黑名单”公布以来至今年9月,全国税务机关累计公布“黑名单”案件30645件,其中仅今年前三季度公布的案件数量就占总数的近一半,达14003件,体现了税务部门打击涉税违法犯罪行为的力度和决心。

    税务总局税收宣传中心主任兼办公厅副主任、新闻发言人付树林介绍,打击虚开发票骗取退税违法犯罪,实施税收违法“黑名单”和联合惩戒制度是税务部门优化执法方式、改善营商环境的重要措施,对于构建褒扬诚信、惩戒失信的税收信用体系,提升纳税人税法遵从度起到了积极的推动作用。

    在打击虚开骗税违法犯罪方面。2018年8月,国家税务总局、公安部、海关总署、中国人民银行等四部委共同部署开展打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动,重点打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”、没有实际出口只为骗取退税的“假出口”。截至2019年9月底,全国依法查处涉嫌虚开骗税企业17.63万户;通过严查“假企业”,认定虚开增值税发票835万份,涉及税额1558亿元;通过严打“假出口”,挽回税款损失162亿元,初步遏制了虚开骗税猖獗势头,有力保障了减税降费政策落实落地。

    近日,四部委又联合召开会议,对打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动进行再动员、再部署,继续严厉打击“假企业”“假出口”,特别是针对团伙化、职业化犯罪分子,持续开展集中强力打击行动,进一步规范税收秩序,让依法经营者享受税收改革红利,让违法犯罪分子受到法律严惩。

    在推进联合惩戒工作方面。税务部门及时将税收违法“黑名单”案件信息推送给相关部门,对当事人依法实施联合惩戒。从2015年启动至2019年9月,已累计向相关部门推送税收违法“黑名单”信息39.3万户次,其中今年前三季度就推送19.27万户次,比去年同期增长153.9%。税务部门将税收违法“黑名单”案件当事人全部纳入纳税信用D级范围,并依法采取更加严格的发票管理、出口退税审核等措施。

    据了解,截至今年9月,共有2.46万户次“黑名单”当事人被市场监管部门限制担任企业相关职务;有2.5万户次“黑名单”当事人被金融机构限制融资授信;此外,还有3万多户次“黑名单”当事人被限制取得政府供应土地、获取政府性资金支持等,有效震慑了重大税收违法失信案件当事人。

    在落实信用修复制度方面。自2016年4月建立税收信用修复机制以来至今年9月,累计有1650户涉及偷逃税款的“黑名单”当事人,在主动缴清税款、滞纳金和罚款后,从“黑名单”公告栏中撤出,体现了信用监管对诚信纳税的引导作用。(法制日报全媒体记者 蔡岩红

宁夏要闻更多

宁夏公安向党和人民交出满意答卷

10月30日,新中国成立70周年和中阿博览会安全保卫工作表彰颁奖仪式暨首届宁夏“公安楷模”揭晓仪式在宁夏人民会堂举行。

区外信息更多

广西凭祥警方破获特大毒品案 缴获毒品海洛因14公斤

广西壮族自治区凭祥市公安局日前通报,10月12日,该局破获一起特大毒品案件,缴获毒品海洛因40块重约14公斤,抓获5名嫌疑人,缴获毒资137万元、查扣涉案车辆5辆,全链条打掉了欧某晓、彭某俊、黄某金、梁某佣等人组成的特大贩毒团伙。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045