当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 永宁县法院打通优化诉讼服务“最后一公里”

    宁夏首推“24小时自助诉讼服务区”

    时间:2019年10月28日  来源:宁夏法治报

    10月23日,在人大代表、政协委员以及社区群众代表的见证下,永宁县人民法院“24小时自助诉讼服务区”正式启动。据悉,这是全区法院第一个具备全天候自助诉讼功能的服务区。

    “24小时自助诉讼服务区”设置于永宁县法院诉讼服务中心西侧,内设诉讼服务多功能一体机、诉讼风险评估自助终端、诉状智能生成机、便民自助服务终端等智能化设备,能够满足当事人自助立案、诉状生成、自助查询、诉讼风险评估等诉讼服务需求。相当于同时囊括了立案窗口工作人员、个人法律顾问、风险评估师、快递小哥等多名24小时在岗在线的服务人员,为案件当事人提供全天候、全方位的诉讼服务,切实打通司法为民的“最后一公里”。

    在这里,当事人可以运用诉状智能生成机,通过填写问卷方式快速形成所需诉状;可以运用诉讼服务多功能一体机,进行网上预约立案,并随时查看案件受理情况;也可以运用诉讼风险评估自助终端,对提起诉讼后可能存在的风险隐患进行评估,并接受来自智能终端给予的合理化建议。

    “24小时自助诉讼服务区的设立,让手写诉状成为过去,让请律师写诉状成为过去,让等待法院上班后前来办理诉讼成为过去……这一个个过去,标志着永宁法院服务群众再一次提档升级。”永宁县法院党组书记、院长魏凯军说。

    今年8月,最高人民法院作出建设“一站式多元解纷机制”“一站式诉讼服务中心”的重大部署,要求全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系。近日,自治区高级人民法院召开全区法院视频会议,立足区情,擘画蓝图,推进全区法院两个“一站式”建设工作。打造“24小时自助诉讼服务区”,是永宁县法院积极落实上级法院关于推进两个“一站式”建设任务要求的重要体现,也是“互联网+”时代回应人民群众司法新需求的必然行为。(首席记者 张怀民 通讯员 仇旭辉)

区外信息更多

放高利贷攫利,这个黑社会组织首犯获刑22年!

10月25日,威海经区法院依法对被告人丁永飞等11人组织、领导、参加黑社会性质组织、寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁、故意伤害、诈骗、盗窃、非法侵入住宅一案进行公开宣判。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045