当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 全国扫黑办:截至10月15日依法打掉涉黑组织2421个、涉恶犯罪集团8365个

    时间:2019年10月22日  来源:中新社

    中新社北京10月21日电(记者 张子扬)中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新21日在北京说,截至10月15日,全国依法打掉涉黑组织2421个、涉恶犯罪集团8365个、涉恶犯罪团伙29773个,破获刑事案件298237件,查封、冻结、扣押涉案资产2232.9亿元人民币,提起公诉涉黑涉恶案件21632起129064人,一审判决13037件77564人、二审判决5305件39971人。

    全国扫黑办当日下午召开新闻发布会,陈一新向媒体透露了上述数字。

    据陈一新介绍,开展扫黑除恶专项斗争以来,中央多次强调要准确把握好法律政策界限,严格依法办案,确保专项斗争始终沿着法治轨道深入推进。今年4月,全国扫黑办举行新闻发布会,发布“两高两部”关于办理恶势力、“套路贷”、“软暴力”刑事案件以及黑恶势力刑事案件财产处置等4个法律政策文件,为各地各有关部门依法、准确、及时打击黑恶势力违法犯罪提供了法律政策指引。

    陈一新说,在法律政策的指引和促进下,专项斗争呈现出“四个提升”的良好态势:

    一是促进办案能力提升。通过开展学习培训和专题辅导,进一步提升了办案人员运用法律政策的能力水平。

    二是促进办案质量提升。切实解决定性不准、“搭车执法”等问题,促进了精准认定案件事实、精准把握法律适用。

    三是促进斗争威力提升。对“套路贷”“软暴力”等违法犯罪形成强大震慑,彰显了依法严惩黑恶势力犯罪的法治权威。

    四是促进打击效果提升。依法办理了一批民众反映强烈的重大案件,有力推动“打财断血”,铲除黑恶势力经济基础。

宁夏要闻更多

宁夏曝光9月份交通违法突出客货运企业

今年以来,自治区公安厅交管局持续对高危风险运输企业、突出违法车辆、典型交通事故案例等进行曝光。10月16日,该局对9月份所属车辆交通违法总量前十名的客运和货运企业进行了曝光。

市县动态更多

吴忠政法机关主题教育亮点多

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,吴忠市政法机关坚持高起点布局、高标准组织、高要求推进,采取扎实有效措施,确保主题教育取得实效。 [详情]

区外信息更多

南通少女青海游玩触电致残 供电公司被判赔200多万

2018年,江苏南通一名12岁小女孩跟随父母前往青海旅游,不幸被高压电击中受了重伤。她的父母将多家公司和相关人员告上法庭。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045