当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 奋力走好新时代的长征路

    ——习近平总书记对“记者再走长征路”主题采访活动重要指示在我区引起热烈反响

    时间:2019年08月22日  来源:宁夏日报

    习近平总书记近日对“记者再走长征路”主题采访活动作出重要指示,在我区各界引起热烈反响。

    今年是新中国成立70周年,也是红军长征出发85周年。中宣部6月11日至8月18日组织开展了“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动,先后有1300余名记者追随当年红军长征步伐,深入实地采访。8月11日至16日,主题采访活动走进宁夏。

    “红军长征创造了中外历史的奇迹,‘用生命和鲜血铸就的伟大的长征精神’成为激励一代又一代中华儿女前赴后继的强大动力。”8月21日,宁夏日报记者王玉平说,他参加了“记者再走长征路”主题采访活动,对习近平总书记在重要指示中说的“红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易”有更加深刻的理解。作为一名新闻工作者,要踏寻革命先辈的足迹,讲好新时代的长征故事。

    “牢记初心和使命,走好新的长征路,是每个人面临的课业。作为一名党报记者,更要从伟大长征精神中汲取力量,用手中笔讲好长征故事,传承好长征精神,激励更多人走好新的长征路。”光明日报宁夏记者站站长王建宏说,“每个人心里都埋藏着一个伟大的远征,这种记忆源自孩提时的琅琅书声,来自中小学语文课本。这次再走长征路,是一种物理空间上的位移,更是一次心灵的彻底洗礼。”

    西吉县文化馆馆长刘成才参与了此次“记者再走长征路”主题采访活动的讲解工作。在兴隆镇单家集,他为记者讲述了《一块锦匾》《两只米袋子》等红军长征故事。“当年红军路过单家集,这里不少回族青年踊跃加入红军。红军在这里尊重少数民族习俗,赢得了群众拥护,如今单家集已成为民族团结的典范。”刘成才说,我们一定利用好红色资源,打造爱国主义教育基地,让更多人熟悉、铭记和理解这段历史,受到教育和启迪。

    西吉县将台堡红军长征会师纪念园的讲解员唐睿楠是一名“90后”,小时候经常听爷爷讲红军长征的故事,长大后特别喜欢收集有关长征的素材。大学毕业后,她来到将台堡担任专职讲解员,又系统学习了长征历史。其中,令她印象最深的是红军“三过单家集”“红军粉”等感人故事。“每当讲起红军长征的故事,我都禁不住流泪,仿佛也将自己带入了那个年代。”唐睿楠说,她将把长征历史和长征精神讲给更多的年轻人去听,让更多的人了解长征。

    “不忘初心,奋力走好新时代的长征路。”宁夏电视台记者杨治宏说,长征是红军用生命铸成的信仰丰碑,用生命写就的历史,沿途的乡亲们如同传颂史诗一样,口口相传、代代相传。新时代,新闻工作者一定要讲好长征故事,走好我们这一代的长征路。

    “长征的故事从小到大听了很多,也看了很多,总感觉离我们有些遥远。最近一段时间,看了‘记者再走长征路’主题采访活动的相关报道后,才真正感到长征精神就在我们身边,长征精神是全党全国各族人民不断砥砺前行的强大精神动力。”宁夏大学2017级经管学院学生、宁夏大学凌云学社社长张震说,我们要以革命先辈为榜样,更好地继承和弘扬长征精神,珍惜来之不易的幸福生活,坚定报国之志,高扬理想风帆。(记者 剡文鑫 李志廷 张 贺)

宁夏要闻更多

宁夏公安扫黑除恶交出合格答卷

截至今年7月底,全区公安机关共打掉涉黑涉恶团伙99个,抓获违法犯罪嫌疑人1530人,破获各类刑事案件1179起,查封扣押各类资产8亿元,向全区人民交出了合格答卷。

市县动态更多

平罗县奖励7名举报人2万元

平罗县在“打伞破网”上再发力再突破。目前,对7名举报人兑现奖金共2万元。 [详情]

区外信息更多

陕西榆林市委原书记胡志强受贿案一审开庭

2019年8月20日至21日,陕西省西安市中级人民法院一审公开开庭审理了中共榆林市委原书记胡志强受贿一案。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045