当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 中卫市人大常委会原副主任王兴德贪污530万余元一审获刑10年6个月

    时间:2019年07月09日  来源:宁夏法治报

    7月5日,银川市中级人民法院对被告人中卫市人大常委会原副主任王兴德贪污案进行了一审宣判。判决被告人王兴德犯贪污罪,判处有期徒刑10年6个月,并处罚金60万元;依法追缴违法所得530.4887万元及孳息,上缴国库。

    法院经审理查明,1997年至1998年,被告人王兴德任固原扶贫经济发展试验区管理委员会第一副主任。1998年8月,宁夏明天农村工贸公司(原自治区计委宁夏农村经济技术开发公司全资子公司)、宁夏泽发荞麦制品有限公司与固原试验区同达康实业公司(固原试验区管委会下设公司)联营成立宁夏固原试验区明泽荞麦系列产品开发有限公司(以下简称明泽公司),王兴德任法定代表人、总经理,聘用马某(另案处理)为副经理,负责公司日常管理。

    1999年6月,按政策要求宁夏明天农村工贸公司移交固原试验区管委会,法定代表人为王兴德。7月,宁夏明天农村工贸公司、宁夏泽发荞麦制品有限公司的股权均由固原试验区管委会管控,至此明泽公司的资产均属国有。此后王兴德调任他处任职,退休前任中卫市人大常委会副主任,但其明泽公司法定代表人、总经理的职务未免去。

    2013年9月,已退休的王兴德未向组织汇报,私自委托马某办理明泽公司拆迁补偿事宜,将拆迁补偿款中的530.4887万元据为己有。案发后,王兴德向监察机关全部退缴。

    法院认为,被告人王兴德身为国家工作人员,利用职务上的便利,侵吞公共财产530.4887万元,数额特别巨大,其行为已构成贪污罪。王兴德在提起公诉前如实供述自己的罪行,并真诚悔罪、积极退赃,依法可对其从轻处罚,遂作出上述判决。(首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

宁夏整顿软弱涣散基层党组织1305个

7月7日,记者从自治区扫黑除恶专项斗争第三次新闻发布会上获悉:自扫黑除恶专项斗争开展以来,我区共整顿软弱涣散基层党组织1305个,调整撤换不胜任、不合格、不尽职的村党组织书记248名。

市县动态更多

横行多省区煤矿“劳务碰瓷” 彭阳打掉一恶势力犯罪集团

6月4日,由彭阳县公安局侦破的以孙晋勇为首的恶势力犯罪集团案在彭阳县人民法院公开宣判,被告人孙晋勇被判处有期徒刑15年;被告人田传军等26人分别被判处2年6个月至12年不等的有期徒刑。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045