当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 银川两级法院“打财断血”持续发力

    时间:2019年07月04日  来源:宁夏法治报

    审判执行无缝衔接查财产

    “‘1·28’案,除侦查机关移送的查控财产外,我院又冻结各被告人银行账户126个、支付宝账户25个、微信(财付通)账户29个,金额共计2.13万元;查封房产4套,共计面积472.24㎡,价值225.84万元;冻结机动车户6个,查询工商登记信息14条……”6月27日,灵武市人民法院执行局长史自建在扫黑除恶专项斗争工作例会上汇报涉黑涉恶案件“打财断血”情况。

    灵武市法院以重拳出击“打财断血”,抽调8名执行干警成立以院长为组长的涉黑恶刑事裁判财产刑执行专案领导小组,执行局与刑庭无缝对接,对涉黑恶刑事财产型案件提前介入核查,综合运用查询、查封、冻结、扣押等强制措施,将线上查控系统与线下传统调查相结合,深挖线索,穷尽一切方法查找涉案人员的财产线索,确保涉黑恶案件移送执行后,以最强的力度、最严的措施、最快的效率、最高的质量完成财产处置工作,切断黑恶势力的造血系统,摧毁黑恶势力赖以生存的经济基础。

    持续发力纵深推进扫黑除恶

    扫黑除恶专项斗争中,银川市两级法院向深挖彻查、破“网”打“伞”和“打财断血”持续掀起强大攻势,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

    银川两级法院主动作为,狠抓线索摸排,全方位深挖彻查。出台《扫黑除恶专项斗争线索摸排初核移送办法》《关于进一步完善涉黑恶及“保护伞”线索排查报送的通知》。不断扩展线索摸排的渠道,增强广度、深度和准度,对近5年审理的3.59万件刑事、民事、行政、信访案件集中排查,逐级背书承诺;创新性地将涉黑涉恶及“保护伞”线索征询嵌入各类案件庭审程序,做到每案必查、每庭必问;公开举报电话和电子邮箱等,发动全社会力量,结合案件审理执行工作广泛收集摸排黑恶线索;建立线索快速移送反馈机制,对公安、检察、扫黑办移送的涉黑涉恶腐败问题线索优先处置、及时反馈;组建线索核查合议专班,确保所有问题线索和群众举报的各类线索一查到底,做到线索核查有记录、有结果、有答复。

    两级法院认真落实“两个一律”和“一案三查”要求,确保依法严惩与打“伞”破“网”同频共振。注重“挖伞”“排网”、查主体监管责任,在审结后填报“三长”背书表和“一案三查”表,严格落实一案三查要求和主体责任,加强案件督办,及时介入、同步跟进、深挖彻查,强力推进依法打击、打“伞”破“网”同步推进。完成对2016年以来2.79万件各类案件“一案三查”复核工作,对涉及小贷公司、职业放贷人、拆迁补偿等案件进行重点关注、重点摸排。

    铲除黑恶犯罪经济基础

    打击黑恶犯罪,必须端窝拔根。银川市两级法院综合运用多种手段,抓“打财断血”,切实铲除黑恶势力滋生的经济基础。严格适用《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》,准确认定黑恶势力组织的财产,对组织者、领导者、骨干成员或者积极参加者并处没收个人全部财产。对其他组织成员,根据所参与犯罪活动的次数、作用等情节,依法判处相应的财产刑。加强与公安、检察机关沟通协调,在提前介入阶段做好涉案财产的查扣、审查工作,与公安、检察机关合力追缴黑恶势力违法所得。截至7月1日,银川市两级法院生效案件14件,移送执行10件,执行到位59.94万元。

    兴庆区法院成立执行专案领导小组,对涉黑涉恶财产刑案件开通“快立、快执、快结”绿色通道,铲除滋生黑恶势力的经济基础。兴庆区法院现已受理涉黑涉恶案件财产刑执行案件3件9人,总标的43万余元。现已查封汽车1辆,被执行人银行账户全部冻结,已执结1件。

    金凤区法院对已经判决的尚成建18人、安金义8人涉恶犯罪集团两案共判处罚金51.3万元,执行到位24万余元,没收的1辆涉案车辆和28部手机拍卖执行款5.02万元,已全部上缴国库。(本报首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

石泰峰调研督办中央扫黑除恶督导反馈问题整改工作:加大重点案件查办力度 从政治上深刻反思

7月3日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰到吴忠市调研督办中央扫黑除恶第20督导组督导反馈问题整改情况,强调要坚决抓好中央督导组反馈问题的整改,加大重点案件查办力度,从政治上深刻反思整改问题,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

市县动态更多

盐池县法院公开审理11人涉恶案

7月2日,盐池县人民法院公开开庭审理被告人冯某、李某等11人涉嫌犯挪用资金罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪一案。 [详情]

区外信息更多

上海开出首张垃圾分类整改通知书 依法垃圾分类时代启幕

1日一早,上海市城市管理行政执法局执法总队对相关酒店和商场进行垃圾分类飞行检查。位于静安区的一家大酒店收到了《条例》实施后的首张责令改正通知书。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045