当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 检察官慧眼剥丝抽茧

    “劳务碰瓷”恶势力犯罪集团无处遁形

    时间:2019年05月30日  来源:宁夏法治报

    5月21日、22日,彭阳县人民检察院提起公诉的孙某某、田某、任某某等27人恶势力犯罪集团涉嫌敲诈勒索案公开审理。庭审全程网络直播,吸引15万余名网友观看,270余人参与讨论。

    彭阳县检察院检察长石永忠带头办理该案,并作为公诉人之一出庭支持公诉。庭审前,公诉人精准预判庭审情况,充分准备出庭预案。庭审过程中,公诉人围绕起诉书指控的犯罪事实进行举证、质证,针对案件事实、证据和程序发表公诉意见,深刻揭露恶势力犯罪集团的社会危害性,进行释法说理和法庭教育。27名被告人当庭认罪悔罪,部分被告人留下了悔恨的泪水。

    据了解,该案犯罪嫌疑人被彭阳县公安局行政拘留后,办案人员认为可能构成刑事案件,但部分犯罪事实无法界定,案件推进陷入困境。随后,办案人员到彭阳县检察院讨论会商,检察人员仔细询问研判案情,提出从犯罪嫌疑人作案手段娴熟、敲诈方式较专业角度着手,该团伙可能在其他地区煤矿企业还有类似违法犯罪活动,系专业碰瓷的“煤矿耗子”,涉嫌黑恶势力犯罪。建议公安机关拓展侦查视野和方向,依照该团伙成员的行动轨迹,重点在山西等煤矿资源丰富地区进行摸排。

    公安机关采纳建议后,从孙某某等人乘坐火车信息入手,查出孙某某等人在山西、陕西等产煤区频繁活动的轨迹,挖出该团伙以务工为名,在陕西、山西、宁夏三省区13个县市流窜作案19起。最终,该案由一般治安案件转向黑恶势力犯罪集团案件。

    公诉部门提前介入该案,指出孙某某等人的主观目的是索取财物,起哄闹事或上访只是敲诈勒索犯罪的手段行为,重点从敲诈勒索引导侦查取证。检警双方办案人员密切配合,遇到问题及时沟通协调,确保查清这一跨省恶势力犯罪集团的全部犯罪事实。

    在公诉阶段,因该案被告人多,又在三地分别羁押,办案时间紧,彭阳县检察院党组研究决定由5名员额检察官带领检察辅助人员在2天时间内同时在三地讯问。为确保案件经得起人民和历史的检验,办案组多次与公安局、法院办案人员沟通会商,查阅相关法律法规和案例。12本案卷,每本200多页,164页8.9万余字的审查报告,115页6.2万余字的举证提纲,18页近9000字的起诉书,无不凝聚着每名员额检察官、检察辅助人员的汗水,体现了法律人的职业素养。(本报记者 马琳 通讯员 王丽)

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045