当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 银川检察机关全面实施认罪认罚从宽制度

    优化司法资源配置提升诉讼质量效率

    时间:2019年05月20日  来源:宁夏法治报

    5月17日记者获悉,银川市人民检察院在办理一起二审刑事案件中,依法适用认罪认罚从宽制度,提升诉讼质效。

    据查,2018年4月至6月,被告人李某某分别3次趁被害人送孩子上幼儿园之机,盗走被害人放在车上的钱包,共计2.64万元。银川市检察院经审查认为,李某某自愿认罪,并在二审期间认缴罚金,积极退赔了3名被害人被盗款项,取得了3名被害人谅解,该案符合适用认罪认罚从宽制度条件。遂向李某某送达了《认罪认罚从宽制度告知书》,告知检察院提出的具体量刑建议,李某某对该量刑建议无异议,在其辩护人见证下签署了《认罪认罚具结书》。

    5月14日,银川市检察院派员出席二审法庭审理,在庭审中因李某某认可一审判决所认定的犯罪事实,银川市检察院经审查对该犯罪事实及证据均无异议,法庭程序因此简化,整个庭审仅用半小时。检察员在法庭调查阶段出示了《认罪认罚具结书》,在法庭辩论阶段充分阐释了二审案件可适用认罪认罚从宽制度的理由。法院将对该案择期宣判。

    据银川市检察院副检察长魏永文介绍,2018年10月26日,我国刑事诉讼法作出修改,在立法层面正式确立了“认罪认罚从宽制度”。“认罪认罚从宽制度”不仅丰富了检察机关的公诉裁量权,也突出了公诉在刑事诉讼程序中的主导作用和责任,对完善多层次的刑事诉讼程序体系,落实宽严相济形势政策具有重要意义。2018年12月20日,银川市两级检察机关召集全市刑事检察部门、案件管理部门、未成年检察部门召开推进认罪认罚从宽制度会议,推动开展此项工作。截至2019年4月底,银川市两级检察机关共办理认罪认罚从宽制度类案件64件70人。

    今年5月,该院出台了《关于全面实施认罪认罚从宽制度的意见》,并起草《关于落实认罪认罚从宽制度安排值班律师工作的实施意见》。目前,银川市检察院正就此征求银川市公安局、司法局、律师协会意见。

宁夏要闻更多

自治区扫黑办学习贯彻全国公安工作会议精神

5月14日,自治区扫黑办召开主任扩大会议,传达学习了习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神、省级党员领导干部会议精神,通报了自治区扫黑办赴中央政法委、云南省对接考察扫黑除恶专项斗争督导工作情况和自治区扫黑办内设机构及职责分工,讨论并审议了《宁夏自治区配合中央扫黑除恶专项斗争督导工作方案》等3份制度文件。自治区党委政法委常务副书记、扫黑办主任冯自保主持会议并讲话。自治区扫黑办副主任及有关同志

区外信息更多

“资深”记者变身黑恶势力

5月16日,呼和浩特市纪委监委发布消息,2018年7月,经内蒙古自治区纪委监委研究决定,由呼和浩特市纪委监委对内蒙古广播电视台驻中部记者站站长苗迎春严重违纪违法问题进行立案审查调查。自此,苗迎春涉嫌组织领导参加黑社会性质组织行为,涉嫌贪污、受贿、行贿、故意伤害、非法持有枪支弹药、诬告陷害、伪造国家机关公文、证件、印章等多项违纪违法行为浮出水面。 [详情]

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045