当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 吴忠市区两级公安机关合成作战 打掉一啃食银西高铁建设工地物资的涉恶团伙

    时间:2019年02月02日  来源:宁夏法治报

    日前,在吴忠市公安局合成作战中心研判协助下,经利通区公安分局连续四个多月的循线侦查,成功将一啃食银西高铁建筑工地物资的涉恶团伙移送起诉。至此,一个凭借村主任、队长的身份、利用家族势力称霸当地,横行乡里,攫取不法利益的涉恶团伙覆灭。

    2018年6月份以来,位于利通区郭家桥乡山水沟东侧的吴忠高铁站中铁建工集团工地先后发生多起物资被盗被抢案,派出所民警接到报警后,犯罪嫌疑人已藏匿到附近玉米地里。其中,8月4日凌晨,犯罪嫌疑人盗窃时被巡逻人员发现,他们随用石块将巡逻人员打伤,其中一人手部骨折,一人头部受伤。8月6日,吴忠市公安局合成作战中心主动介入,围绕案发现场开展走访调查工作,串并侦查,并联合利通分局东塔寺派出所实时开展蹲守抓捕工作。8月10日凌晨,当犯罪嫌疑人再次作案时,民警循线追踪,一举将7名犯罪嫌疑人抓获。

    犯罪嫌疑人归案后,东塔寺派出所对这一案件开展深入侦查,一个利用村队长身份为掩护,纠集犯罪嫌疑人为非作恶、称霸一方,长期盘踞银西高铁周边啃食建设工地的涉恶团伙逐渐浮出水面。

    经查,银西高铁开工以来,犯罪嫌疑人王某林利用其父王某玉是山水沟村二队队长身份和家族势力,从多次阻工、挡工、强揽工程、强迫交易发展到盗窃、抢劫施工材料,在银西高铁郭家桥乡施工现场影响极坏,严重影响了高铁工程进度,造成严重的经济损失。利通区公安分局进一步对案件进行深挖,先后将犯罪嫌疑人王某玉、丁某平抓获。

    犯罪嫌疑人丁某平、王某玉以村主任、队长身份通过煽动群众、拦挡施工、强揽工程、强迫交易、殴打他人等手段谋求私利,还多次组织村民寻衅滋事、扰乱国家机关工作秩序,在当地为非作恶、称霸一方。犯罪嫌疑人王某林、王某等人利用其父在当地的而影响力和恶名,通过金钱拉拢两劳释放人员,请吃请喝、利益分摊等形式,将王某有、王某龙、王某明、郭某、王某麦、王某雄等人网罗麾下,组织进行挡工阻工、强迫交易、寻衅滋事、盗窃。在实施盗窃时先后多次将工地保安用石头、弹弓打伤,公然抢劫银西高铁施工现场财物。
        2018年11月底,中铁建工集团向吴忠市公安局送来感谢信,对公安机关护航银西高铁建设表示感谢。

    目前,王某林、王某玉涉恶团伙共抓获犯罪嫌疑人12人,已逮捕10人,取保候审2人,其中涉案的3名党员均已被开除党籍,涉案的1名乡人大代表被终止代表资格,破获强迫交易案1起,寻衅滋事案1起,盗窃案8起,抢劫案2起,盗窃、抢劫涉案总价值5万余元,强迫交易案非法获利30余万元。(记者  何巧云 通讯员 王志刚)

宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045