当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 没想到钱还能追回来!自治区银川市两级反电诈中心 向受害群众发还止付冻结资金200余万元

    时间:2019年02月02日  来源:宁夏法治报


    “谢谢金凤公安局的办案民警,谢谢自治区公安厅和银川市公安局两级反电诈中心,钱被骗走以后我都不抱希望了,没想到钱还能追回来,真的是太感谢了。”银川市金凤区某商贸公司的经理曹先生拿到警方追回来的31万元激动地说。2018年1月18日,金凤区某商贸公司被潜入公司QQ群的骗子冒充公司负责人以转账为由骗走31万元,案发后银川市公安局金凤公安分局办案民警迅速联系反电诈中心,启动紧急止付,对涉案账户予以冻结,为受害人挽回损失。


    2月1日,自治区、银川市反电诈中心举行全区电信网络诈骗案件涉案资金发还启动仪式,向受害群众发还止付冻结资金200余万元。

    三年来,全区各级党委、政府高度重视,厅际联席办统筹协调,各成员单位齐抓共管,社会各方面积极参与,打击治理电信网络违法犯罪工作取得阶段性成效,连续两年实现电信诈骗发案、群众经济损失数明显下降,连续三年实现破案数、查处违法犯罪人员数明显上升的目标。


    2016年年底,自治区和银川市联合建设了反诈骗中心,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、宁夏银行、黄河农村商业银行、石嘴山银行9家商业银行,电信、移动、联通3家通信企业入驻合署办公,开展7×24小时不间断预警拦截,实现了诈骗电话快速拦截、涉案资金快速止付、信息流资金流深挖查询、案件串并研判。截止目前,全区共破获电信网络诈骗案件2679起,抓获违法犯罪人员782名,止付、冻结涉案银行卡5192个,止付、冻结涉案资金1.72亿元,累计向受害群众返还涉案资金855万元,成功劝阻上当受骗群众1200余人次,挽回经济损失1400余万元。


    下一步,自治区打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅级联席会议成员单位将按照国务院和自治区党委、政府关于新一轮打击打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动的具体要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“以人民为中心”发展思想,紧盯电信网络诈骗发展趋势和变化方式,打击与防范双管齐下,坚决遏制电信网络新型违法犯罪高发多发势头。(记者 丁丁

宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045