当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 小老板沾染毒品险毁人生

    浪子回头再创业 今成致富带头人

    时间:2019年02月01日  来源:新消息报

    “2018年我实际发放农民工工资160万元,带领300多人在银川务工赚钱,现在我是村里的致富带头人。”1月30日,马某来到银川市金凤区良田镇社区戒毒(康复)中心,向禁毒专干汇报他的2018年成绩单。 

    马某是金凤区良田镇小有名气的小老板,靠着每年承包几百万元的工程,腰包鼓起来了。然而,2014年马某不慎沾染毒品,被公安机关强制隔离戒毒两年。2016年5月强戒期满后,马某被责令接受3年社区康复。在工作人员的指导下,马某签订了《社区康复协议书》,工作人员为他做了详细的社区康复计划,告知其尿检时间和其他注意事项。回家后,马某深感自己已经偏离正常生活轨道,痛下决心远离原来的朋友圈,重新规划人生。

    经过实地考察,马某发现发展梅花鹿特色养殖是一条可靠的致富之路。很快,他建好圈舍,成立合作社,外出接受培训学习。资金是发展养殖必须要解决的首要问题,可马某是社区康复人员,银行贷款无法审批,这成为他养殖路上的一大阻碍。马某将自己面临的困境告诉社区戒毒(康复)中心工作人员。工作人员查询发现,金凤区劳动就业服务局关于就业创业小额贷款申请人员范围规定,刑释解教人员也可以申请贷款。经金凤区禁毒办协调,工作人员立即帮马某办理了失业证明等相关材料,又多次前往马某所在的村委会、邻居家了解情况。最终,金凤区劳动就业服务局审核材料后,按照三户联保政策为马某的合作社办理了30万元贴息创业贷款。

    资金问题解决后,合作社很快有了起色。2017年,合作社梅花鹿养殖规模达到70只,年收入5万元。2018年,马某的身份再次发生转变,他带领300多名村民进城务工,实现劳动收入160万元,被村委会评为致富带头人。(于辉辉)

宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045