当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 【扫黑除恶进行时】 给群众稳稳的幸福

    时间:2019年01月31日  来源:宁夏日报

    “这么多年,我就休过3次假:结婚3天、妻子分娩时5天、公休6天。”1月24日,吴忠市公安局利通区分局刑侦大队大队长方红才说。

    从警17年,方红才已经习惯了忙碌,几乎没时间陪孩子,“最远,陪12岁的女儿和3岁的儿子去过银川中山公园。”

    2017年12月,群众匿名举报利通区板桥乡高家湖村村民马某某等人长期欺压百姓、谩骂村干部、扰乱乡村组织正常工作秩序等。方红才等10位民警被抽调到专案组,对该团伙进行外围调查。调查初期,迫于马某某等人淫威,群众不敢出面作证。入户暗访、讲理说服……方红才等专案组民警开始了长达半年的调查取证工作。

    “白天,车只能停得远远的,大伙都在雪地中跺着脚悄悄地盯着。晚上,坐在车上盯着,怕引起马某某等人怀疑不能启动引擎取暖。饿了,泡方便面或让同事送盒饭;渴了,喝点矿泉水。”2018年1月3日,冰天雪地中,方红才和同事仍坚持在马某某家门口蹲守。

    当时,一同蹲守调查的还有利通区公安分局刑侦大队教导员何少明。气温骤降,感冒发烧的何少明仍坚守岗位:“只要我们多一点除暴安良的决心,人民就会多一份安宁、多一份稳稳的幸福。”

    经专案组民警连续奋战,受害群众终于放下思想包袱,主动找到专案组指证犯罪,马某某及其同伙相继落网。

    “你们扫黑除恶的决心,让我们今后的工作更有底气了,也让群众获得了更多的安全感。”专案组民警再到高家湖村时,一名村干部说。

    “村霸”覆灭,群众拍手称快,也极大地震慑了那些企图效仿马某某等人。

    自去年开展扫黑除恶专项斗争以来,利通警方坚持“线索排查、深度经营、集中抓捕、专案侦办”理念,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,实施“地毯式”线索排查,对群众反映的涉黑涉恶线索进行深挖,安排专班在先期秘密侦查、获取罪证的基础上,注重个案串并,强化情报信息研判,确保扫黑无盲区、除恶无盲点。

    截至目前,利通警方已成功打掉涉恶团伙2个,侦破了马某某等5人涉嫌寻衅滋事、诈骗涉恶团伙1个,破获案件5起;侦破了赵某某等5人涉恶团伙1个,破获案件5起。在侦办的丁某某涉恶团伙已逮捕8人,刑拘3人;杨某某涉恶团伙案正在吴忠市公安局统一指挥下办理,已依法刑事拘留8人。(记者 马照刚)

宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045