当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 近200米高渣土山危及行车安全 公益诉讼切去铁路线上的“恶瘤”

    时间:2018年11月02日  来源:宁夏法治报

    平汝铁路线边上的渣土山不见了,铁路工作人员的心一下子敞亮了。7年来,这座近200米高的渣土山,成了平汝铁路线上的一块“恶瘤”,也成了铁路工作人员的一块心病。

    今年5月16日,中国铁路兰州局集团银川工务段向银川铁路运输检察院书面报告,平罗县至汝箕沟一线的铁路道旁堆了一座近200米高的渣土山,存在局部煤渣溜塌堆埋铁道路线、落石上道的安全隐患,危及铁路行车安全,侵害社会公共利益。

    银川铁路运输检察院检察官走访调查了解到,堆排在平汝铁路边的矿渣、弃土主要来自于神华宁煤集团探宝煤矿和石嘴山市矿业集团有限公司炭梁坡煤矿。2011年起,两家企业的煤矿开始向平汝铁路堆排煤渣、弃土,且已因渣石滚入铁路线,造成一次列车紧急停车和一次铁路交通事故。后石嘴山市政府、兰州铁路监管局、兰州铁路局工务处、银川工务段先后多次通过协商、发函的形式阻止矿方排渣,2015年矿方按照要求对煤渣山进行了卸载处理,但之后又恢复排渣。今年5月,银川铁路运输检察院检察官实地调查时,煤渣山高度已近200米。渣土山下部滚落石块距铁路线最近只有几米,渣土山主体距铁路线100-200米,严重违反《铁路安全管理条例》相关规定。

    通过实地勘查、调查取证,检察官办案组认为石嘴山市国土资源局作为主管部门,负有矿山地质环境保护的职责,对造成地质灾害的责任单位具有行政处罚权,应依法对煤矿向铁路线堆排煤渣、弃土的行为及时进行制止和处罚。多年来,由于这一职权未能被正确行使,致使渣土山长期存在,不仅造成落石滚入铁道损坏机车、中断行车等问题发生,还形成堆埋线路、冲毁铁路等隐患,严重影响铁路行车安全。

    在自治区人民检察院的领导指挥下,6月4日,银川铁路运输检察院向石嘴山市国土资源局发出检察建议书,要求其履行职责,责令违规企业停止堆排并整改到位。收到检察建议书后,石嘴山市国土资源局立即向两家违规企业下达通知,要求停止堆渣排渣,并要求企业委托有资质技术单位编制治理方案,彻底整改。6至7月,该局3次召集两家企业,会同安监部门、铁路部门和检察机关召开推进会,明确责任,加快整治速度,并2次向检察机关书面报告履行职责推进治理工作情况。

    10月9日,由石嘴山市矿业集团公司负责的区段治理工程,投入资金2755万多元,经过3个月施工,达到了消除隐患、确保安全的标准,正式通过验收。神华宁煤集团投资1072万多元,对责任区段进行治理,现仍在施工。银川铁路运输检察院对此进行了全程跟进监督,并将对未完工程继续监督,直至治理到位。(记者 王潇翊


宁夏要闻更多

将扫黑除恶专项斗争向纵深推进

要强化思想认识,以实现“十个新突破”为主攻方向,增强将专项斗争向纵深推进的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要强化反腐“拍蝇”,以深挖彻查“保护伞”为关键点,推动专项斗争取得新突破。要强化政治建设,以整风肃纪为抓手,打造忠诚、干净、担当的新时代政法队伍。

市县动态更多

吴忠市推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

聚力“四个专项行动”。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045