当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 兴庆区检察院发出再审检察建议 纠正一起错误民事判决

    时间:2018年10月10日  来源:宁夏法治报

    日前,银川市兴庆区人民检察院办理的张某某与郭某某租赁合同纠纷一案,从发出再审检察建议到法院裁定再审仅一个月时间,大大节约了司法资源、提高了司法效率。

    该案原审法院判决马某、张某某向郭某某支付租赁费15.5万元,承担违约金3.1万元,并返回租赁物。经兴庆区检察院审查,郭某某提交的证据均没有张某某本人的签名,无法证明其与张某某之间存在租赁关系,也不能证明张某某租赁使用租赁物,法院认定张某某与郭某某签订租赁合同并使用租赁物的基本事实缺乏证据证明,且未向张某某依法送法判决书,剥夺了其上诉权。兴庆区检察院遂向法院提出再审检察建议。法院经审查认为该案确有错误,裁定再审,并中止原判决的执行。

    据介绍,今年截至目前,兴庆区检察院已提请抗诉2件,上级院支持并提出抗诉1件;提出再审检察建议4件,法院已裁定再审1件。通过办理生效民事裁判监督案件,保护了当事人的合法权益、提升了检察机关的司法公信力、维护了司法权威。(记者 王潇翊)

宁夏要闻更多

自治区党委政法委传达学习全区宣传思想工作会议精神

意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。机关党委、各党支部要加强对党员的教育管理,加强马克思主义民族观宗教观教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正学懂弄通,做到学思用贯通、知信行统一,切实把意识形态工作领导权牢牢抓在手里,更好巩固和发展主流意识形态。

市县动态更多

固原开发区公安分局队伍建设迈上新台阶

四个常态”抓党建,“五个强化”抓管理,六项措施保平安。 [详情]

区外信息更多

张家口公布“11.28”爆燃事故23位遇难者名单

沉痛悼念7天前离去的23个生命。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045