当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 行人醉酒亦易引发交通事故 交警:饮酒后应与清醒者结伴同行

    时间:2018年10月08日  来源:宁夏法治报

    醉驾入刑以来,“开车不喝酒,喝酒不开车”的理念逐渐深入人心。然而许多人并没有意识到,夜间醉酒后在道路上行走同样存在不小的安全隐患。

    近日,银川市交巡警分局兴庆区一大队针对辖区发生的两起事故进行安全警示,提醒广大交通参与者安全出行。

    俩受害人血样均检出乙醇

    5月28日23时5分,张某某驾驶宁A牌照小型轿车沿银川市胜利街由南向北行驶至银川汽车南站商业街西出入口处路段时,与由西向东步行横过机动车道的行人刘某发生碰撞,造成刘某受伤、车辆受损的道路交通事故。刘某经宁夏医科大学总医院抢救无效后于5月29日死亡。从刘某血样中检出乙醇,含量为196.61mg/100ml。

    7月22日23时5分,牛某某驾驶宁A牌照小型轿车沿胜利街由北向南行驶至胜利街与立人巷交叉路口向北50米处,与由东向西步行横过胜利街的行人安某发生碰撞,造成安某某受伤、车辆受损的道路交通事故。7月23日安某某经医院抢救无效死亡。从安某某的血样中检出乙醇,含量为204.14mg/100ml。

    行人醉酒也存在交通危险

    据该大队事故民警介绍,上述两起交通事故有不少的相似之处。

    首先,两起道路交通事故发生的时间都为深夜,道路能见度较差,机动车驾驶人在夜间驾驶机动车时未降低行驶速度、未注意观察道路交通状况,驾车时存在侥幸、麻痹大意心理。

    其次,两起道路交通事故的发生,皆是因为行人在步行横过道路时未走人行横道或者过街设施,同样暴露出行人的道路交通安全意识和法律意识的淡薄,图“一时之快”随意横穿道路,也为此付出了生命的代价。

    再次,从案例一的监控视频中民警发现,行人刘某在横穿道路期间有使用手机或拨打电话的危险行为,暴露出当前很多人在道路上行走时都会将注意力放在手机等便携式电子移动设备上,而不是在确认道路交通安全后快速通行。

    最后,两起案例中行人刘某、安某某血样中都检出乙醇,含量分别为196.61mg/100ml、204.14mg/100ml,表明这两人在发生道路交通事故时都处于醉酒状态。大量饮酒后容易使行为人视力下降、判断力变差、注意力不集中、行为控制能力变弱,并且二人饮酒后无他人陪同,都属于发生意外的潜在威胁。

    交警提示:在驾驶机动车时不论白天黑夜,都要保持安全的车速、车距,加强道路交通安全意识和法律意识;行人在步行横过道路时一定要走人行横道或过街设施,不要分心玩手机、打电话,要确认安全后快速通过;出门聚会请适量饮酒,在饮酒后请与清醒者结伴同行或通知家人以保证出行安全。(记者 刘炳宇 通讯员 王静静)

宁夏要闻更多

宁夏破获涉黑涉恶刑事案件239起

9月29日,宁夏回族自治区扫黑除恶专项斗争推进会在银川召开。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰对深入推进全区扫黑除恶专项斗争作出批示。自治区领导张韵声、许尔锋、沙闻麟、时侠联出席会议。

市县动态更多

吴忠市“七五”普法工作不走过场

群众获得感幸福感安全感逐年提升 [详情]

区外信息更多

陕西提高见义勇为人员奖励标准

陕西省十三届人大常委会第五次会议28日通过了新修订的《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》,提高见义勇为人员奖励标准,弘扬社会正气,倡导见义勇为精神。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045